Казанские медики освоили прогрессивный метод лечения болезни Паркинсона

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3467

Казанские врачи научились вживлять в мозг пациентов электрический стимулятор, которым можно управлять с пульта дистанционно.

Сегодня в Казани был продемонстрирован инновационный метод лечения болезни Паркинсона - система глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия, Deep Brain Stimulation).


Демонстрацию провели руководитель Республиканского клинико-диагностического центра экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии на базе Госпиталя для ветеранов войн Зулейха Залялова и функциональный нейрохирург Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) Айрат Габидуллин.


Для неврологов из Приволжского федерального округа был организован мастер-класс, на котором освещались вопросы ведения пациентов с болезнью Паркинсона, эссенциальным тремором, дистонией, методы диагностики и клинической оценки, а также отбор пациентов для имплантации DBS-системы. Залялова поделилась опытом наблюдения за пациентами с расстройствами движения на до- и послеоперационном этапах, а Габидуллин раскрыл хирургические аспекты DBS.

Метод DBS-терапии основан на вживлении в определенные структуры головного мозга электродов, по которым подается электрический ток низкого напряжения и высокой частоты. Импульсы генерируются заранее запрограммированным устройством – DBS-нейростимулятором, состоящим из батареи и чипа (микрокомпьютера), который имплантируется пациенту.

Пресс-релиз

Система позволяет уменьшить выраженность двигательных нарушений и других неврологических расстройств с помощью нейростимуляции глубинных структур головного мозга, благодаря чему значительно уменьшается количество принимаемых медикаментов, и пациент возвращается к нормальной жизни.


В зависимости от течения заболевания врач может менять настройки устройства с помощью программатора, подбирая параметры стимуляции, максимально подавляющие симптомы заболевания и минимизирующие побочные эффекты. Таким образом, генерируемые импульсы изменяют функции выбранных глубинных структур головного мозга и позволяют улучшить качество жизни пациента.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3467

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined