«Колесо ОбоРзения» в Челнах было построено незаконно — прокуратура

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3434

Прокуратура Набережных Челнов в ходе проверки установила, что исполком города не мог выдать разрешение на строительство аттракциона на данном участке.

Прокуратура Набережных Челнов вынесла в адрес исполкома города два протеста: на выдачу разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Таким образом, вероятно, аттракцион в ближайшее время может быть остановлен.


Ведомство установило, что МКП «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» 12 января было выдано разрешение на строительство развлекательного аттракциона на участке с кадастровым номером 16:52:060104:30. Оказалось, что на данном участке на тот момент было запрещено строительство аттракциона, так как 12 июля 2005 года глава города утвердил проект планировки территории общегородского центра. На месте аттракциона, по плану должно было появиться кафе.


Аттракцион же мог быть размещён лишь в зоне рекреационно-ландшафтных территорий.


Исполком, в нарушение ст. 51 градостроительного кодекса России, несмотря на то, что проект развлекательного аттракциона «Колесо обозрения» противоречит утвержденному проекту планировки, Правилам землепользования и застройки города, должностными лицами исполкома выдано разрешение на строительство МКП «ДИАС» развлекательного аттракциона «Колесо обозрения» в парке Победы.


Разрешение на строительство было выдано 12 января 2016 года, а градостроительный план земельного участка на котором появился аттракцион был утверждён лишь 14 марта 2016 года, уже после выдачи разрешения.

Указанное означает, что разрешение на строительство развлекательного аттракциона «Колесо обозрения» выдано без утвержденного градостроительного плана земельного участка, что является нарушением действующего законодательства и согласно ч. 13 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ являлось основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Прокуратура Набережных Челнов

Также установлено, что для получения разрешения на строительство указанного аттракциона необходимо положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства, которого у МКП «ДИАС» и в исполкоме не имеется.


Таким образом, вышеуказанное разрешение на строительство выдано в нарушение действующих норм законодательства.


Принимая во внимание, что разрешение на строительство выдано в нарушение градостроительного законодательства, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию также противоречит федеральному законодательству.


По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителя исполкома Рината Абдуллина принесены протесты на разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию развлекательного аттракциона «Колесо обозрения».


В начале мая компания ООО «Колесо обозрения» — владелец аттракциона через суд потребовала признать участок под аттракционом в собственность. Компания, владеющая аттракционом, подконтрольна депутату горсовета Марселю Мингалимову, которого считают близким к мэру города Наилю Магдееву.


Проблему незаконности ввода в эксплуатацию аттракциона поднял в своих публикациях экс-депутат горсовета Сергей Яковлев. Доводы оказались обоснованными.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3434

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined