Кому в Челнах нужны «сепаратисткие» дорожные указатели?

1
Указатель у остановки Молодёжная
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2238
В Набережных Челнах на новых дорожных указателях татарские наименования проспектов и улиц, а также культурных учреждений написаны гораздо большим шрифтом, чем русские.

В Набережных Челнах появилось, как минимум пять дорожных указателей, которые можно назвать «сепаратисткими». Дело в том, что татарские наименования на них написаны шрифтами гораздо большими, чем русские. Мы доподлинно не смогли установить, кто изготовил и заказал подобные конструкции.


Один из сотрудников ГИБДД на условиях анонимности рассказал R16.RU, что в городе практикуется установка подобных рекламных конструкций, за это компания, которая устанавливает рекламу, изготавливает несколько указателей на городские объекты или проспекты.


Показательно, что если это действительно так, то на деньги известного бренда фастфуда в городе установили не совсем законные, по всем параметрам знаки. В Татарстане действует закон о двуязычии, в конституции республики двумя государственными считаются: русский и татарский.

Все указатели, с необычным содержанием рекламируют рестораны быстрой сети питания KFC. В пресс-службе компании на данный момент не ответили на запрос R16.RU.


Размещение рекламы в виде дорожного указателя допускается законодательством, но они должны следовать строгим правилам:


— её размещают на отдельном щите непосредственно под знаком индивидуального проектирования;


— щит должен быть конструктивно связан со знаком индивидуального проектирования;


— ширина щита должна быть равна ширине знака;


— информацию размещают на жёлтом фоне;


— высота отдельного щита с информацией об объектах притяжения участников дорожного движения не должна превышать 1/3 высоты знака индивидуального проектирования с информацией об объектах притяжения при высоте прописных букв на знаке 200 мм и менее и 1/4 – при высоте прописных букв 250 мм и более;


— при изготовлении знака, совмещённого со щитом с информацией об объектах притяжения участников дорожного движения, применяют световозвращающие плёнки типа В. 

Мы обнаружили, как минимум пять дорожных знаков, один из которых установлен на проспекте Сююмбике напротив мэрии города.

Опрос
Считаете ли Вы нормальным размещение подобных конструкций?

По закону согласовывать подобные конструкции должны в ГИБДД города, и не заметить перекоса, особенно тогда, когда в Татарстане из-за языкового вопроса сняли министра образования, было бы достаточно сложно. Поэтому можно предположить, что подобные знаки были сделаны кем-то намеренно. Для чего? Когда-нибудь мы узнаем.

Редакция R16.RU готовит обращение в прокуратуру по поводу размещения подобных знаков в Набережных Челнах.


Мы призываем читателей внимательно осмотреть в своих городах улицы и проспекты, чтобы выяснить, самоуправство ли это на местах и обычная глупость недалёкого человека, или целенаправленная политика республики, которая началась после проигрыша противостояния по поводу обязательного изучения татарского языка.


Мы продолжим следить за развитием событий.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2238

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined