КПРФ инициирует референдум по вопросу повышения пенсионного возраста

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3503

Чемпионат Мира по футболу не оставил незамеченным инициативу правительства России по повышению пенсионного возраста.

Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым предложили Госдуме принять законопроект о повышении пенсионного возраста. Резко против него выступила фракция КПРФ, которая назвала закон «людоедским». Во время пресс-конференции, прошедшей на днях, лидер фракции Геннадий Зюганов рассказал, что широкая коалиция готовит серию митингов по всей стране, которые пройдут 28 июля. Данная дата выбрана из-за запрета массовых акций во время Чемпионата Мира по футболу в городах проведения мундиаля.


Также КПРФ готовится поставить на референдум вопрос о повышении пенсионного возраста. Несмотря на сложную систему в партии готовы пройти все процедуры, предусмотренные законодательством.

Мы не только категорически против, мы обратимся ко всей стране и предложим общенациональный референдум по этой теме, потому что это касается каждого человека.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ

Другие политические силы, в том числе партия Пенсионеров, уже проводят акции протеста по всей стране. На днях митинг прошёл в Новосибирске, на нём собрались около 300 человек. Акции сейчас готовятся в Сыктывкаре, Омске, Саратове. Одиночные пикеты состоялись в Ухте и Рязани.

Протест против повышения пенсионного возраста понятен. В 34 из 85 регионов, в случае принятия предложения правительства Медведева, пенсионеры в среднем не будут доживать до пенсии совсем.


Средний возраст дожития для мужчин в этих регионах сейчас ниже 65 лет.


Правительство настаивает на повышении пенсионного возраста для увеличения пенсий. По крайней мере именно этой риторикой поддерживается предложение премьер-министра. По данным экспертов, повышение пенсионного возраста поможет сэкономить правительству ежегодно около 400 млрд рублей в год. Часть из этих денег якобы пойдут на повышение пенсий.


В КПРФ предлагают вместо повышение пенсионного возраста, ввести прогрессивную шкалу налога, тогда бюджет сможет заработать ещё больше. Учитывая насколько непопулярна инициатива Медведева в стране, а только 8% не против повышения пенсионного возраста, в Госдуме во время его обсуждения будут жаркие баталии.


Реформу кабмина Медведева отказались также поддержать в ЛДПР и Справедливой России. Правда, для принятия решения голоса оппозиции партии власти в принципе не нужны.


Тем временем, в интернете набирает обороты петиции, которые требуют отменить скандальный законопроект. Одна из них размещена на популярном сайте петиций Change.org. На момент написания публикации, её подписали 992 838 человек. На сайте «Российской общественной ициниативы» размещена похожая петиция, за неё проголосовали уже 69 772 человека. Для её рассмотрения неким экспертным советом необходимо 100 000 голосов. Ранее экспертный совет возглавлял министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, но в новом составе правительства эта должность была упразднена. Таким образом, непонятно кто будет рассматривать инициативу после того, как она наберёт 100 000 голосов.

В стихах выразил своё отношение к скандальному законопроекту и лидер группировки Ленинград Сергей Шнуров:


Пенсионный возраст это вера,
Как загробный мир, как ад и рай!
Пенсионный возраст это идол,
Образ, а под красками - фанера.
Может есть, но я давно не видел,
Не во сне, а наяву пенсионера.


Написал Шнуров в своём Instagram.


Пенсионная реформа может стать катализатором новой волны общероссийских протестов, которые пока инициируются снизу. Пока. Если тему подхватит условный Навальный, то он сможет вывести на улицы городов сразу большие массы людей. Похоже, что Россию вновь ожидают крупные протестные акции, которых не было в стране с 2010 года, когда разгневанные горожане, увидев как фальсифицируются результаты выборов на избирательных участках, вышли на улицы.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3503

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined