Лебяжьи озёра в Тукаевском районе восстановит компания, которая хотела их засыпать

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5680

Компания «Градресурс» заключила мировое соглашение с экологами, чтобы не выплачивать сумму ущерба за попытку засыпать водные объекты

Компания «Градресурс» известного предпринимателя Фаила Шарифуллина восстановит береговую зону Лебяжьих озёр, которые пытались засыпать, чтобы построить базу отдыха.


Решение было принято в Тукаевском райсуде. Прикамское территориальное управление минэкологии и компания заключили мировое соглашение. На работы у предприятия есть время до 15 июня.


В ноябре 2018 года управление обратилось в суд с иском к «Градресурсу» о возмещении вреда, причинённого окружающей среде. Экологи установили, что компания нарушила природоохранное законодательство. На участке велись раобты, и производились отвалы размываемых грунтов в границах прибрежных защитных полос водных объектов. Вред был оценён в 5,8 млн рублей.


По мировому соглашению, истец отказывается от своих требований, а взамен «Градресурс» приводит территорию у Лебяжьих озёр в порядок.


Напомним, что «битва за озера» в Тукаевском районе развернулась еще в 2017 году. Компания бизнесмена Фаила Шарифуллина намеревалась построить близ водных объектов базу отдыха, однако затем отказалась от спорной земли. Участки общей площадью более 8 га были возвращены во исполнение представления Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры и в связи с тем, что они были выделены с превышением полномочий со стороны исполкома, отмечал сам же «ГрадРесурс».

«ГрадРесурс» вышел с ходатайством, чтобы у них была возможность возместить ущерб путем проведения рекультивации. Такой вариант предусмотрен законодательством. По мировому соглашению мы установили срок до 15 июня 2019 года. Как только снежный покров сойдет, пройдет паводковый период, они приступят к работам. Они не отказывались и не оспаривали соглашение, ходатайств о продлении тоже не было. Я думаю, они уложатся в срок. В любом случае этот вопрос у нас на контроле.

Оксана Колесова, замначальника прикамского территориального управления минэкологии

Нелегальные работы на объекте в своё время заметил депутат Тукаевского района Роман Ваганов. Тогда ему один из руководителей стройки заявлял, что озёр, как водных объектов не существует, они являются лишь новообразования, которые высохнут.


С корпоративным мнением была не согласна кадастровая карта, которая выделяла территорию озёр в отдельные участки, которые, правда, были почему-то предназначены для ведения сельского хозяйства.


После возмущения общественности и шквала писем, которые описывали ситуацию, территорию у озёр предприниматель вернул Малошильнинскому сельскому поселению добровольно.

Жители Малошильнинского сельского поселения даже писали петицию, с требованием не засыпать один из немногих водных объектов в поселении, а напротив, облагородить его.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5680

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined