Личный опыт. Как я ушла от мужа, который меня бил

1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4040

47-летняя Елена Артамонова рассказала о том, как попала в ловушку «Синей бороды», и что помогло ей оттуда выбраться.

Бьет – значит, любит? У нас считается неприличным выносить сор из избы. Чего стоит решение Госдумы отменить уголовное наказание на побои родственников. Между тем, по статистике, каждая третья женщина подвергается физическому насилию. Среди них оказалась и Елена. Ей слово.


Любовь с первого взгляда


Я встретила его случайно. Познакомилась на улице. Миша был высоким кареглазым брюнетом. Его только что выгнала из дома жена. Я пригласила его к себе.


Вообще, я не тащу домой первого встречного. Но тогда мне было немного за тридцать, я была свободна, а он был похож на молодого Антонио Бандераса. Мне хотелось верить, что это судьба.

Мы очень быстро стали вместе жить, толком не узнав друг друга. Через неделю подали заявление в ЗАГС. Миша был очень романтичен. Дарил цветы, духи. Много говорил о своей любви.


Некоторые нюансы в нем я предпочитала не замечать. Миша патологически ревнив. Сначала он начал сужать круг моих знакомых, родственников, коллег по работе. Звонил им по ночам, говорил гадости. Угрожал. А я всё списывала на любовь. Вот как ревнует! Потому что любит. Когда я где-то задерживалась, он устраивал скандалы.


Первый удар


Когда он в первый раз меня ударил, я была в недоумении. Как такое могло со мной произойти? Прежде я никогда не сталкивалась с физическим насилием.


На следующий день он извинялся, говорил, что сильно любит и что это произошло в первый и в последний раз. Я поверила.


Родственники говорили мне: «Лена, беги!». Я думала, что ничего они не понимают.


«Он изменится»


Миша стал бить меня всё чаще. Иногда при его знакомых. Со своими знакомыми я на тот момент уже не общалась.


Все свои ресурсы я тратила на отрицание. Старалась держать лицо. Говорила себе: «Так многие живут и не жалуются. Он изменится. Моя любовь победит, нужно лишь потерпеть».


Расстаться с ним я просто не могла. Потому что я столько усилий потратила, скрывая от самой себя правду! Я никуда не обращалась за помощью.


Обращение в милицию


Правда, пару раз обратилась в милицию. Написала заявление, а потом сама же его забрала.

Потому узнала, что в США, когда поступает звонок о драке в семье, выезжает минимум две патрульные машины. Когда женщина обращается в милицию в России, через пару часов приходит участковый и просит не шуметь сильно, а то соседи будут жаловаться. Толку мало, а стыда не оберёшься.


Начало перемен


Я меняла замки, потом давала ему новую связку ключей. Казалось, что просто схожу с ума. Во мне было столько ненависти, страха, любви.


Когда он избивал меня, он всегда говорил: «Ты сама виновата. Не надо меня провоцировать». И я верила! Уже сама не понимала, что истинно, а что - ложно. И так несколько лет. Бесценных лет моей жизни. Моей молодости.


Начались проблемы со здоровьем. Лишний вес. Я стала заедать свою боль. Молилась, просила Бога указать выход. Дать смелость уйти. И тут я узнала, что беременна.


Пришло понимание: либо мы, либо он. Во время моей беременности он разбил мою машину. За рулём была какая-то женщина. Он был на пассажирском сидении. Это было последней каплей.


Группа поддержки


Я нашла в себе силы обратиться за помощью в группу поддержки. Там собирались женщины с аналогичной проблемой. Я больше не была одна. Так началось моё выздоровление. Я назвала это выздоровлением, потому что болела, никак иначе это состояние души и тела не назвать.


Постепенно восстановила дружеские связи. Занялась спортом. Снова стала посещать театры, выставки. Я продолжала жить с этим человеком. Только я была уже другой. Я открытыми глазами смотрела на наши отношения.


Окончательный разрыв


В 2011 году у нас родился замечательный мальчик с миндалевидными карими глазами. Миша перестал меня бить. Потому что я больше этого не позволяла. Страх ушёл. Благодаря работе психологов наши отношения стали более здоровыми.


Через год я узнала, что у Миши есть любовница. Ей хватило ума позвонить мне и попросить оставить «её мужчину» в покое. Тогда я, пока муж был на работе, собрала его вещи и отдала ей. Поменяла замки.


Вернувшись, муж кричал под окнами, угрожал. Только я уже не боялась. Я оформила развод. Подала на алименты.


С тех пор прошло пять замечательных лет. Я ращу сына, занимаюсь спортом, путешествую. Я счастливая и свободная. А бывшего мужа я люблю на расстоянии.

Важно

Если вы столкнулись с домашним насилием, вы можете обратиться по телефону кризисная линия доверия для женщин 8-800-7000-600. Здесь вас выслушает квалифицированный психолог.


Также в Челнах есть группа анонимной поддержки для женщин в трудной ситуации. Телефон для связи 8-909-312-37-55.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4040

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined