Международную экспертизу МСЗ под Казанью проведёт минэкологии РТ

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5784

Компания-оператор строительства засекретила проектную документацию строительства и результаты госэкспертизы проекта

В Татарстане минэкологии проведёт международную экспертизу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), который планируется построить под Казанью. Для этого будет сформирована спецкомиссия, куда якобы войдут международные эксперты.


Противники строительства считают, что так как власти лоббируют вопрос строительства опасного производства, то и экспертиза будет проведена таким образом, что докажет безопасность и необходимость строительства.


21 марта оператор строительства завода «АГК-2» засекретил два документа, которые имеют непосредственное отношение к безопасности эксплуатации МСЗ. Активисты больше не смогут ознакомиться с проектом строительства (им его и до этого не давали) и с результатами главной государственной экспертизы. Оба документа были признаны коммерческой тайной компании.


Опасное производство под Казанью планируют начать строить уже в этом году, запустить завод хотят к 2022 году.


Активисты заказали экспертизу проекта у частной компании, которая пришла к выводу, что проект разработан с нарушениями требований экологической безопасности и существующих нормативов.


Проектируемый завод будет создавать высокую нагрузку на окружающую среду, в первую очередь, на атмосферный воздух. Завод не способен обеспечить уменьшение негативного воздействия ТКО на окружающую среду, но гарантированно станет источником негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения, что приведет к ухудшению экологической ситуации, утверждают эксперты.


Активисты, выступающие против строительства МСЗ, на самом деле не очень надеялись на экспертизу Росприроднадзора, которая не нашла в проекте ничего опасного.

Положительное заключение было ожидаемо, хотя, конечно, мы до последнего надеялись, что Росприроднадзор проявит мужество и выдаст отрицательное заключение

Вера Керпель, активист

Керпель утверждает, что сейчас активисты готовят несколько новых исков. По её словам, нарушений допущено много.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5784

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined