Минниханов попал в «путинский капкан» в языковом вопросе

19
Казаньпроезд Шейнкмана
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1541
Пока посылка от русскоязычных родителей Татарстана добирается до Генеральной прокуратуры России в Москву, портал R16.RU решил "пованговать", благо развитие по примерному сценарию уже можно смело предположить. Но, обо всем по порядку.

11 сентября русскоязычные родители Татарстана вместе Обществом русской культуры вчера отправили огромную папку, где, как утверждают активисты, собраны все необходимые факты нарушения прав русскоязычного населения в республике при доступе к изучению к государственному и родному языку.

Родители укладывают бумаги для отправки к Генпрокурору Юрию Чайке

Общество русской культуры и Комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся подготовили объёмную структурированную по разделам папку с документами для решения вопроса в Генпрокуратуре, сопроводив их письмом с пояснениями, текст которого прилагается. В частности, в папке в доказательство саботажа поручений Путина и нарушения законов приводится и скриншот упомянутых «разъяснений» регионального Минобраза.

Папка отправлена Генеральному прокурору Юрию Чайке накануне 11 сентября 2017 года, – сообщает пресс-центр Общества в соцсети VK.


Напомним, все завертелось после того, как мама Алсу Газизова из Набережных Челнов поставила в неудобное положение директора школы №9 Эльвиру Крупнову, где учится ее сын. Сначала руководительница получила приглашение из прокуратуры, и школьника осчастливили, а позже – вернули обратно за парту на уроки татарского. И все равно, пример обычной мамы ученика вызвал бурю эмоций и желания поддержать, и в соцсетях, как грибы после дождя, начали расти группы в пользу отказа от "обязаловки" по обучению татарского языка.

Количество зафиксированных обращений об отказе преподавания татарского в школах, которые фиксируют активисты.

Активисты даже начали фиксировать количество подач заявлений в школах на карте Татарстана. В группе русскозычных родителей на момент написания статьи было зафиксировано 429 заявлений. При этом, люди утверждают, что в школах просто отказываются их принимать. В таких случаях, когда документ школьные чиновники не рассматривают, юристы советуют родителям отправлять по почте с описью вложений.

Результаты нашего опроса, который мы проводим, начиная с 7 сентября 2017 г.

Аргументы у русскоязычных родителей, не то чтобы железные, а прям "железобетонные": главные законы России и ее субъекта – Татарстана прямо говорят о том, что они обязаны обеспечить свободный доступ к родным языкам народов России. Однако, портит русскоязычным родителям настроение закон "Об образовании" Республики Татарстан, где сказано, что русский и татарский языки равноценны, а значит, должны преподаваться в равных объемах. Данный республиканский закон в данный момент прямо игнорирует существование Федерального Закона "Об образовании" Российской Федерации. Да и зачем нам на этот ФЗ внимание обращать? Путин же не о Татарстане говорил, заявил Фаттахов.

А вот что заявила коллега Энгеля Наваповича, министр образования Республики Башкотостан Гульназ Шафикова в интервью филиалу ВГТРК ГТРК "Башкортостан":


Мы провели опрос среди пользователей в нашей группе приведенный выше. Как видно, большинство подчеркнули, что "выбирать дополнительные языки – право, но не обязанность гражданина РФ", потому что в России по Конституции страны есть только один государственный язык – русский. Какие нешуточные баталии развернули "диванные войска" на странице нашего опроса тоже можно почитать там же.


Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев прокомментировал R16.RU отказ рекомендовать к принятию закон об отмене в детсадах республики «абонентской платы», эта тема также животрепещуща, так как ни в одном субъекте Поволжья за детские сады платят по факту пребывания ребёнка, а в Татарстане вне зависимости от присутствия чада. Воспользовавшись возможностью, спросили и мнение по поводу языковой политики в Татарстане. Артем Вячеславович сразу же обратил наше внимание на следующее:

Артем Прокофьев, депутат Госсовета РТ от КПРФ

– У нас есть поручения Президента Российской Федерации, два из них – как раз адресованы региону. И там ответственное лицо, в том числе – президент Татарстана, потому что оно отправлено высшим должностным лицам, которые возглавляют субъекты, поэтому я считаю, что мы должны подождать соответствующего решения. Есть поручения, есть порядок их исполнения, поэтому давайте наберемся терпения, – предложил депутат.

Минниханову придется отчитаться о состоянии языкового "вопроса"

Вот это поворот! Мы сразу же открыли и перечитали еще раз все поручения Владимира Путина, и наткнулись на те самые документы, на которые большинство СМИ в регионе и русскоязычные родители не обратили внимания, только и обсуждая слова Президента "по поводу добровольного права" изучения республиканских государственных языков. А тут, на наш взгляд, получается, что сценарий развития событий уже заложен сам по себе в этих 12 поручениях.

А потом Путин послушает говорит ли Минниханов правду

По скриншотам с официального сайта Кремля видно, что сначала Президент России ознакомится с докладами глав субъектов Российской Федерации, в том числе – Рустама Минниханова, который обязан его предоставить Владимиру Путину в срок до 1 декабря 2017 года. В двух поручениях четко написано, что руководители регионов должны будут отчитаться о состоянии преподавания русского языка в регионах, преподается ли он в количестве рекомендованном Минобразования РФ. Также придется отчитаться о том, идет ли "изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)".

Ну, а перед докладом Минниханова, 30 ноября 2017 года, в Кремль придет отчитаться о состоянии дел в регионах Генпрокурор России – Юрий Чайка, который к тому моменту будет располагать той самой большой папочкой от русскоязычных родителей Татарстана, возможно, и от родителей других регионов.

Какое развитие событий нас ждет далее? Давайте "повангуем".


Сразу найдется виноватый. Энгель Фаттахов, скорее всего покинет свой пост из-за некорректных толкований федерального и регионального законодательства, который также занимался рассылками "пояснений" через, например, исполком Набережных Челнов, больше похожий на угрозу. Смеем предположить, что так и было. Но властная система республики министра образования Татарстана после возможной грядущей отставки не бросит. Скорее всего, займет какое-нибудь другое "теплое место", как это часто у нас в республике бывает.

Рустаму Минниханову, как главе региона, все-таки придется в срочном порядке отдать распоряжение о приведении преподавания государственных языков в республике согласно федерального законодательства, потому что законом предусмотрена формулировка отставки с поста главы региона "по утрате доверия", так сказать, опередить Чайку. Тут или пан, или пропал.


Госсовету срочно придется принять все поправки в местном законе "Об образовании". Но, может быть, достигнут компромиссный вариант за закрытыми дверями в Кремле, где решат, что будет проходить "плавный" переход системы образования Татарстана в соответствие с федеральным законодательством? Тогда школам будет дан срок на организацию собраний родительских комитетов, где будут решать как, сколько часов, и какое количество детей в школе будет изучать татарский язык. В явном плюсе окажутся татарские гимназии, где их уставами предусмотрены конкретные часы на преподавание минимального количества часов на татарский язык и литературу плюс преподавание части предметов на родном "татар теле".


Татароязычные родители смогут передать своих чад в профильные образовательные учреждения во время школьных каникул. Правда, татарским школам тоже придется подтянуть количество часов и на преподавание русского по рекомендации Минобрнауки России. В остальных школах татарский будет проходить либо факультативно, либо родительские комитеты "пожертвуют" часами других предметов, но это решать будут родители, без сомнения, по-разному, – в каждой школе образуется своя языковая "экосистема". Очевидно, что наше общество поделенное надвое, сможет саморегулироваться и утрясти все вопросы к Новому году. Обязательные экзамены по татарскому языку Минобразования РТ придется отменить, и проводить проверку знаний по второму государственному языку уже в добровольном порядке.


Татароязычной группе родителей, которая переживает за свою ментальность, быт, традиции и язык придется взять ответственность за свое будущее в свои руки, не полагаясь теперь только на решения сверху. Да и власти республики не то, чтобы не бросят, а просто обязаны будут не только всячески помогать, развивать, но и сохранять культуру и язык татарского народа! Благо на это выделяются достойные бюджетные деньги.


А тем временем, говорят, в еврейской гимназии Казани уже отказались от татарского в пользу иврита, но это еще стоит проверить...


Так что, давайте наберемся терпения, как рекомендует нам депутат Госсовета Артем Прокофьев и дождемся 1 декабря. А, может, все решится намного раньше.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Минобразования России приняло к рассмотрению заявление от одной из гражданок России, проживающей в Татарстане.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1541

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined