Минтранс планирует включить Челны в проект обновления общественного транспорта

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6116

Минтранс планирует обновить пассажирские автобусы в 100 городах России и закупить 55 000 единиц техники на 300 млрд рублей с приоритетом экологически чистых видов транспорта

Минтранс России подготовил предложения по разработке федерального проекта по развитию городского пассажирского транспорта, об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ ведомства.


Авторы документа утверждают, что сейчас подвижной состав изношен, его предлагается обновить с приоритетом экологически чистых видов транспорта, прежде всего автобусов на газе. Также запланирована оптимизация маршрутной сети, переход к контрактам с оплатой перевозчику за транспортную работу и введение безналичной оплаты проезда.


В документе приводятся предварительные расчёты по рынку 100 крупнейших городов России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. При этом в Казань предварительно планируется поставить 1 400 автобусов (больше только в Новосибирск (1 800 штук) и Екатеринбург (1 600 штук).


Набережные Челны также претендуют на участие в программе, так как по количеству жителей находятся по итогам 2019 года на 34 месте.


Совокупно на долю этих городов приходится 10 млрд поездок в год в расчёте на 200 поездок на пассажира при среднем тарифе в 20 рублей с тенденцией на повышение. Сейчас средний размер существующей региональной субсидии составляет 5 рублей за поездку, а экономически обоснованный тариф 35-37 рублей.


В Минтрансе считают, что для устойчивого функционирования рынка необходимо тратить на пассажирские перевозки 400 млрд рублей в год. Объём инвестпрограммы на закупку новых автобусов при этом составит 300 млрд рублей. На эти деньги планируется купить 55 000 новых автобусов всех классов.


Если проект Минтранса будет принят, то перевозчикам станет проще планировать свою деятельность. Их планируется выбирать на 7-10 лет (на срок полезного использования автобусов), а региональные и муниципальные власти должны будут оказывать поддержку предпринимателям. Прямой господдержки государственных и муниципальных предприятий должна при этом прекратиться. Они должны будут участвовать в конкурсах на общих основаниях.


У регионов будет выбор — возмещать перевозчику те расходы, которые не покрываются тарифом, либо оплачивать транспортную работу (вне привязки собранным платежам за проезд).

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6116

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined