«Молчунам» грозят не аттестацией

3
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2145
Интересные выводы делают некоторые директора школ в отношение тех родителей, которые не выбрали «родной» язык и отказываются писать заявления.

Борьба родителей за права своих детей учить или не учить «родной язык» перешла пока в вялотекущее состояние.


Директора настаивают разными способами на том, чтобы родители подписали заявление на изучение родного языка, хотя доводы у тех, кто не пишет очень простые: их родной язык — государственный. «Зачем им писать заявления на родной государственный язык?» — парируют русскоязычные родители.


Повсеместно в школах Татарстана вместо дополнительных курсов русского языка, тем кто выбрал родной русский — преподают альтернативные предметы: «риторика», «наследие Татарстана» и другие.


Директора, напомним, сначала пошли тактикой мелких уколов: детей просто выгоняли с уроков «родного языка». Родители в ответ с двойным рвением начали писать жалобы в прокуратуру и в Рособрнадзор. Тогда руководители СОШ перешли к радикальным мерам: начали угрожать полной не аттестацией за не посещение предмета «родной язык».

При этом школьные начальники в уведомлениях указывают, что детям преподают именно русский язык и литературу в рамках программы изучения родного языка.

Основные баталии проходят в казанских 178-й и 113-й школах. В казанском 78-м лицее вообще заставляют ходить на предмет, который находится в вариативной части, то есть, на предмет, который по идее должны выбирать сами родители. Видимо, тамошний директор до сих пор еще не осознает, что время самоуправства закончилось.


Не отстает и нижнекамская 22-я гимназия, которая преподает детям по учебным пособиям о «Наследии Татарстана», в котором не нашлось места России.


Чувствуется протестующим родителям, что опять придется брать «на абордаж» школы и брать управление учебным процессом в свои руки, вступая в родительские комитеты, где по закону, они и должны доводить грамотно свои доводы до коллег по учебному процессу. А мнение родкомов директорам таких «уникальных» школ уже невозможно будет игнорировать. А что мешает руководителям школ для исключительных детей ввести приказом индивидуальные учебные планы? На этот вопрос родители не смогли получить ответа, значит, попробуем задать его мы, представители прессы, но сначала дождемся ответа из прокуратуры по нашему запросу, где, как нам кажется, заданы все текущие вопросы по поводу организации учебного процесса как русско-, так и татароязычных детей.


Что же ответят директора и прокуратура Татарстана после сегодняшнего высказанного мнения Владимиром Путиным? Ждем следующего понедельника. А пока родители смогли найти сами, как им кажется, достойный ответ руководству школ.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2145

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined