Мухаметшин высказался против добровольного изучения татарского языка

3
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3186
Спикера не смутило, что в прошлом году он сам голосовал за добровольное изучение татарского языка в школах республики.
Мнение
Фарид Мухаметшин
спикер госсовета Татарстана

«Есть понимание того, что мы просто запретом, ограничениями этими не сможем найти какой-то компромисс, какая-то конфронтация все равно остается вот в этом решении <...> Мы уже работаем над новым ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт) вместе с Васильевой, министерством образования Российской Федерации <...> Я думаю, что надо добровольность убрать вот эту, она расколола и забила клин между русскими и татарами, в одном классе сидят дети, антагонизм такой делать зачем?» (Цитата по ТАСС)

29 ноября 2017 года госсовет Татарстана единогласно проголосовал за добровольное изучение татарского языка по два часа в неделю в общеобразовательных школах республики. За детей решение о необходимости изучения национального языка должны принимать законные представители — родители.


Этому предшествовали многочисленные заявления в прокуратуру от родителей детей. Надзорное ведомство в результате обнаружило в Татарстане 3 800 нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.


Только 25 школы республики соответствовали предъявляемым федеральным требованиям. Среди ключевых нарушений: снижение объёма преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами, нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка Татарстана, а также навязывание сдачи татарского языка в 9 и 11 классах.

В федеральном законодательстве группа депутатов решила закрепить принцип добровольности изучения национальных языков республик, но это не понравилось Татарстану. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова заявила, что документ «вызывает недоумение и может спровоцировать конфликты в обществе».

Мнение
Лилия Галимова
официальный представитель Казанского кремля

«Предварительное ознакомление с текстом этой инициативы вызывает недоумение в части того, что включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов Российской Федерации носит потенциально конфликтогенный характер»

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3186

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined