«Мы движение людей с одной идеей»: Ильяс Хасанов о том, как развивался жанр стендапа в Челнах

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6053

В прошлую пятницу в проекте «Отрытый микрофон» на телеканале ТНТ выступил 17-летний комик из Набережных Челнов – Андрей Серебренников. Самый молодой участник нового сезона попал в команду к наставнику Руслану Белому и начал борьбу за 3 миллиона рублей. Мы поговорили с основателем челнинского стендап клуба Ильясом Хасановым о том, как развивалось это юмористическое направление в Набережных Челнах, о достигнутых успехах, шутках и встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ты ведь играл в КВН, в аутентичной команде «Сборная Татарской лиги». Расскажи немного об этом, о начале твоей комедийно-медийной карьеры.

«Сборная Татарской лиги» для меня – самая удачная команда КВН, в которой я принимал участие и был капитаном. Наш путь начался в 2013 году с фестиваля лиги «Республика», и уже в первое выступление мы завоевали гран-при. У «СТЛ» был очень хороший старт, и эти 3–4 года, которые мы посвятили команде, прошли достаточно удачно. К сожалению, по определенным обстоятельствам мы не смогли выйти на Первый канал. Несмотря на это, некоторые наши парни продолжают участие в КВН, например, в составе команды «Сборная Татнефти» и «Лица республики», а с другими ребятами я занимаюсь стендапом.

Но не «Сборная Татарской лиги» была моим стартом в юмористической карьере. Мой старт был в 2008 году, когда я начал участвовать в так называемом аналоге проекта «Смех без правил» в Набережных Челнах, назывался он «Ржунимагу». Многие говорят, что именно через КВН я пришел в comedy формат стендап. Но я же, наоборот, из comedy формата перешел в КВН, а после игры в КВН стал выступать со стендап-комедией.

Как и почему ты вернулся из КВНа в стендап?

В 2016 году у «СТЛ» было не самое удачное выступление в Сочи. После него мы на год сделали перерыв и решили обдумать, куда двигаться дальше. Мы поняли, что в команде есть какие-то проблемы, которые нужно разрешить, чтобы пройти вперед. Соответственно, у меня был целый год перерыва, и я подумал: «А чем можно заниматься»? Посмотрев, что происходит вокруг, я увидел, как активно развивается стендап, но у нас в городе не было абсолютно никакого представительства, движения, людей, кто бы этим занимался.

Я полгода действовал один, потом с другом мы делали различные проекты, но это не обернулось успехом. Тогда мы поехали в Москву на стендап фестиваль, где проходил первый сезон «Открытого микрофона». Мы выступили «в тишину», потому что у нас не было никакого умения. Там же я пообщался с ребятами и понял, что нужно сделать серию вечеринок, собрать людей, провести «открытые микрофоны», отчетные вечеринки. Необходимо было взять тот западный формат, который пришел к нам и удачно показывает себя в России. Я перенял этот опыт, приехал в Челны, сделал объявление, написал знакомым КВНщикам, юмористам. Таким образом, я собрал группу людей, которым стало интересно этим заниматься. Впоследствии из той десятки первых стендаперов осталось человек пять. Ну, и постепенно кто-то появляется, кто-то уходит.

Получается, что ты и организатор, и выступающий?

Да. Я тот человек, который создает мероприятия сам для себя. То есть я понимаю, что в определенный момент мне было скучно в этом городе. Все существующие мероприятия и движения мне не подходили. Даже КВН не особо грел душу, потому что я понимал, что это не тот формат. А comedy формат в свое время в Челнах был, ребята развивали его, но потом он исчез. И я подумал, что, если я не создам его вновь, ничего и не будет. Пришлось самому сформировать для себя среду, в которой мне будет интересно и участвовать, и выступать ее организатором. То есть, это была, скорее, вынужденная мера. Возможно, если бы этим занялся кто-то другой, я бы просто ходил, выступал и так же получал удовольствие. Но никого не нашлось, и мне пришлось самому стать таким человеком.


Сколько лет стендап клубу в Челнах?

В августе нам исполнилось три года.


Расскажи немного о вашей команде?

Мы не то чтобы команда. У нас нет своего клуба, как, например, в Казани есть стендап клуб. Мы, скорее, движение людей с одной идеей. Стендап это не КВН. В КВН вперед движется команда. Если у кого-то в команде что-то не получается, значит, команда дальше не идет, и наоборот. В стендапе же всё индивидуально, каждый сам за себя. Но, в то же время, мы вместе, помогаем друг другу. Например, заранее можем дописывать кому-то материал: собираемся, кто-нибудь из ребят зачитывает текст, который требует доработки, и мы предлагаем идеи. После вступления даем рекомендации, если он просит, конечно же. В стендапе ты даешь человеку рекомендации, только если он попросил. Мы больше друзья, чем какой-то клуб или объединение. Нам вместе хорошо – и это классно.

Самых активных стендаперов у нас – человек пять. Всех, кто хоть раз выступал за эти три года – человек 30 наберется. Это очень маленькие цифры. Нужно понимать, что как жанр стендап только набирает обороты в нашей стране. Но буквально через 5–10 лет он станет лидером юмора в России. К нам приезжают и ребята из других городов. Конечно, когда я начинал, думал, что больше людей перейдут из КВНа в стендап. Но потом понял, что это так не работает. Не всем нравится этот формат, не все его понимают. И, наверное, я нашел тех, кому больше всего нравится и близок стендап.

Кто и может стать стендапером в Челнах? Каковы основные условия и требования к потенциальным участникам?

Любой человек, кто хочет себя попробовать в этом жанре, приходит к нам. Мы даем ему ровно три минуты. Если у него получается удачно, мы даем дополнительное время. Если неудачно, то после трех минут мы отбиваем и приглашаем следующего комика. Одно условие: ты приходишь, и если ты смешной – ты с нами.


Чем вы занимаетесь сейчас?

Мы проводим три вечеринки в неделю в различных заведениях нашего города. Это два «Открытых микрофона», где выступить может любой человек, и «Технические вечеринки» от канала ТНТ, которые проходят по воскресеньям. «Техническая вечеринка» – это специальный проект, где ребята редактируются в Москве. То есть здесь уже любой желающий выступить не сможет. Сначала объявляется фестиваль, в котором участвует максимальное количество человек. После этого видео и тексты их выступлений отправляются редакторам в Москву. Они просматривают все материалы и выбирают нескольких человек, кто проходит в так называемый цикл. Далее участники «Технической вечеринки» в течение месяца формируют и дорабатывают свой материал для телевизионного стендапа в Москве. Благодаря этим вечеринкам один из наших парней уже попал в шоу «Открытый микрофон» на ТНТ.


Каких успехов вам удалось достичь?

Дело в том, что в стендапе можно быть успешным и при этом не «быть в телевизоре». Когда я создавал стендап клуб, моей целью было обеспечить всем ребятам попадание на телевидение, потому что три года назад на Ютубе было не так много проектов.

Если за успех все-таки брать телевизионное попадание, то я, например, успел сняться в юмористическом шоу «Comedy Баттл», принял участие в шоу «Рассмеши Комика!» на Украине и в интернет-проекте StreamStandUp. В «Comedy Баттл» был еще один наш парень, который участвовал в «Технических вечеринках» – Геннадий Акатьев из Заинска. Еще один наш парень – Алексей из Елабуги – выступал на Ютуб-канале Данилы Поперечного, этот ролик уже набрал несколько миллионов просмотров.

И, конечно, Андрей Серебрянников после отборочного фестиваля в марте попал в «Открытый микрофон» на ТНТ. Тогда же в течение двух дней состоялись первые съемки, а сам выпуск вышел в телевизионный эфир в эту пятницу. Следующий этап снимался уже где-то через пару месяцев. На протяжении этого времени Андрей готовился, записывал и прорабатывал новый материал. Сейчас уже известно, что он попал в команду к Руслану Белому, а значит, у него есть все шансы побороться за 3 миллиона рублей. Результаты до выхода передачи в эфир говорить нельзя, так что ждем нового выпуска «Открытого микрофона».

Ты снялся в юмористическом шоу «Рассмеши комика» год назад. Как все прошло с учетом напряженных политических отношений между Украиной и Россией?

Я особо не смотрю телевизор и пытаюсь не воспринимать всерьез разговоры о сложной политической ситуации. В проекте «Рассмеши комика» снимается много людей из разных стран. Это юмористическая передача, в которой абсолютно не было политики. Не зависимо от того, откуда ты, из России, Беларуси или Казахстана, украинцы доброжелательны и относятся ко всем одинаково хорошо. Хоть я и был там всего два дня, но за это время ни разу не столкнулся с каким-то «не таким» отношением из-за того, что я приехал из России.


В составе жюри сидел и оценивал твой юмор нынешний президент Украины Владимир Зеленский?

Да, но я видел его лишь 7-8 минут эфирного времени. Лично мы не общались, только в начале моего выступления состоялся небольшой диалог. Он показался мне приятным и хорошим человеком. Видно, что он крутой шоумен и классный комик, это заметно сразу. После этой передачи «Рассмеши комика» он уже начал баллотироваться в президенты Украины и победил на выборах. Многие спрашивали у меня, каково это, пообщаться с президентом Украины, поздороваться с ним? Конечно, такое стечение обстоятельств – это круто. Как бывший КВНщик я смотрю на его карьерный рост и думаю, что при желании практически любой человек может стать президентом. Но на тот момент он не был президентом, а был комиком, и я относился к нему как к шоумену.


Можешь ли ты представить, что президентом нашей страны может так же стать кто-то из комиков?

Если бы кто-то из действующих комиков в России выразил желание стать президентом нашей станы, то почему бы и нет? Тут нужно смотреть на то, кто этот человек и что он из себя представляет. Зеленский на Украине очень популярен. Людям нравятся его личные качества, ораторское мастерство. Сейчас мы можем смотреть на то, как он исполняет обязанности президента страны. Может ли комик стать президентом России? Да, хотя на данный момент нет никого, кто мог бы претендовать на это место. Это вполне возможно, ведь подобные ситуации не прецедент. Примеров много, и в Америке президентами были актеры, различные деятели культуры и шоубизнеса.

Что для тебя Stand Up? Работа или хобби?

На данный момент это что-то среднее. Я не могу назвать это работой, потому что пока стендап не приносит мне столько денег, чтобы я мог удовлетворять все свои потребности. Для того, чтобы содержать семью и хотеть чего-то большего, на данном этапе развития, текущего заработка мне не особо хватает.


Как к этому относится твоя семья?

Ребенку очень нравится. Я даже несколько раз выступал с дочкой на сцене. Она всё время просит показать какое-нибудь выступление на Ютуб. Нравится, когда шучу про неё, рассказываю разные истории. Жена хорошо относится, потому что она сама вышла из КВН. Мы с ней проходили этот путь вместе, поэтому она понимает, что это такое, и адекватно ко всему относится.


Шутишь о жене и дочке?

Конечно, ведь это то, что меня окружает. Я не делаю на это ставку, но, когда есть что-то смешное, про что я хочу рассказать, я это делаю. У меня нет цели – обязательно шутить про жену и ребенка, только потому, что я женат. Но, если есть ситуация, которая меня задела или я увидел в ней что-то смешное, я выношу это на сцену. Ну, и я заметил, что взрослой публике очень нравятся семейные темы.

Можно ли научиться стендапу?

Конечно, можно. Просто у кого-то есть предрасположенность находить смешное в том, что тебя окружает. Но этому можно и научиться на практике: разучивать приемы и много писать. Здесь работает правило десяти тысяч часов.

Бывает, что человек рассказывает интересные вещи, и ему говорят: «Тебе нужно идти в стендап». Он выходит на сцену, рассказывает всё то же самое, и никому не смешно. Потому что то, что смешно в компании, когда люди всё знают и понимают, вне контекста уже таковым не является. В стендапе, как в книге, есть начало, середина и конец. Ты должен ввести в историю, дать свою позицию, объяснить, дать шутку. И это не так просто.


Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать комик?

Во-первых, критичный взгляд абсолютно на всё, что с тобой происходит. Со мной так, и такая комедия для меня близка. Через призму критики я пытаюсь найти смешное там, где его практически нет.

Во-вторых, упорство. Ты будешь выступать плохо, очень много раз, ведь без этого никак. Даже крутые комики, которых видите на телевидении, все они выступают плохо. Да, в меньшей степени, чем мы, за счет своей медийности и опытности, но и у них бывают провальные выступления. Но после этого никто не уходит плакать. Они переделывают свой материал, дорабатывают, пишут новый. И если ты будешь постоянно заниматься, не сидеть на месте, в любом случае, достигнешь какого-то успеха.

Кто-то говорит, что нужно быть уверенным, правильно держать себя на сцене. Хотя, на самом деле, это неважно. На сцену выходят люди, которые абсолютно не умеют говорить. Но, если они смешно шутят, то вполне могут быть популярными. Есть примеры людей, которые просто говорят в микрофон. Они совершенно не умеют «играть», но у них есть смешные шутки. Этим отличается жанр стендап. Это не КВН, и здесь не нужно плясать, кричать. Если смешно, зал тебя поддержит.

Что для тебя Stand Up?



Андрей Серебрянников
«Стендап – это способ развития, то чем я по-настоящему хочу заниматься, отдавать этому время, в чем я хочу добиться успеха».
Илья Смирнов
«Для меня важно подмечать что-то и рассказывать об этом со сцены. Ты находишь в себе какого-то наблюдателя и смотришь на мир по-другому. Возможно, кому-то это не очень бы понравилось, но так я чувствую себя комфортно. Я занимаюсь комедией, потому что ничего лучше делать не умею».
Камиль Максудов
«Стендап – это психотерапия, когда смеёшься над своими проблемами; это постоянный поиск себя, осознание места в жизни; это общение с людьми разного возраста, национальностей и места жительства. Стендап – это то, что заставляет развиваться, не стоять на месте».

Артур Кабальнов
«Стендап – это образ жизни. Вообще, я просто люблю юмор в любом его виде, главное, чтобы было смешно. А на данный момент смешнее стендапа для меня ничего нет».
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6053

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined