Мы узнали в какой казанской школе до сих пор есть обязательный татарский

11
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2049
Вчера во время выступления в госсовете прокурор республики Илдус Нафиков заявил, что одна казанская школа не хочет выполнять предписания прокуратуры и там до сих пор в обязательном порядке преподают татарский. Мы узнали о какой школе идёт речь.
цитата
Илдус Нафиков
прокурор Татарстана

«Контрольные проверки, проведённые прокурорами в первую же неделю с начала второй четверти, показали, что за исключением одной образовательной организации Казани во всех школах республики меры по устранению выявленных нарушений приняты. Приведены в соответствие с законом Учебные планы и Положения о языках. Восстановлено количество часов изучения русского языка до предусмотренного Минобром России, обеспечена добровольность изучения родных языков. В школах осуществлён выбор одного из вариантов Примерного учебного плана из числа, предусмотренных  документами Минобра России. Проведены общешкольные и классные собрания».

Непокорившейся школой оказался специализированный олимпиадно-научный центр, муниципальная общеобразовательная школа-интернат «Солнце», где работает директором Павел Шмаков.


Он категорически отказывается увольнять учителей татарского и настаивает, что проверка прокуратуры в его школе не была проведена, а предписания об устранении нарушений были доставлены.


Накануне в Казани состоялось первое судебное заседание между Шмаковым и прокуратурой, которое обещает быть жарким.


Вчера у входа в здание собралась разношёрстная толпа, состоящая из активистов, выступающих за обязательное изучение татарского языка, родителей учеников школы и собственно самих детей. Все они пришли поддержать единственного непокорившегося прокуратуре директора.


Один из родителей — юрист, который представлял интересы школы рассказал в судебном заседании, что были нарушены права истца — общеобразовательного учреждения.

По мнению родителя, прокуратура мешает школе осуществлять хозяйственную деятельность. Требования прокуратуры были незаконны, а документы: учебные планы и расписание занятий по всем классам прокуратура требует с целью обоснования ранее уже проведенной ими проверки.


Накануне суд успел заслушать доводы сторон и перенёс судебное заседание. На выходе из зала суда Шмакова встречали активисты, выступающие за обязательное изучение татарского.


« Вы — последний татарин из директоров, Павел Анатольевич Шмаков!» — крикнул один из мужчин в тюбетейке.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2049

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined