Мы выяснили, жителям каких домов стоит опасаться застройки собственных дворов

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3775

Изучив кадастровую карту города, мы пришли к выводу, что застройка 14 комплекса может оказаться лишь ласточкой. В городе много просторных дворов, которые жителям не принадлежат.

В Набережных Челнах, которые строились по генплану ударными темпами в Советское время, очень много просторных дворов. Жители к ним привыкли, но по факту они им не принадлежат. Большинство дворов только небольшими частями относятся к имуществу многоквартирного дома, а значит исполком в любой момент может сформировать земельный участок и отдать его под многоэтажное строительство.


Бунт в 14 комплексе продолжается. Жильцы дошли до открытого противостояния с застройщиком. На днях был подожжён автокран, в преступлении подозревают двух жителей соседних домов. Ущерб составил 2 млн рублей. Не хотим оправдывать совершивших данное преступление, но так бывает, когда власть не идёт на контакт с жителями.


Мы внимательно изучили кадастровую карту и нашли пять земельных участков, которые могут начать застраивать хоть завтра — все они имеют кадастровый номер и предназначены для многоэтажной жилой застройки.


Магдеев вполне однозначно выразил своё отношение к мнению жильцов по поводу строительства внутри их дворов новых многоэтажных домов.

С одной стороны, вроде мы говорим: достраивайте жилые дома обманутых дольщиков. А с другой стороны, свои обязательства не выполняем. Но там территория, которая не принадлежит жильцам, — это не придомовая территория, а городская земля. Поэтому мы вышли с ходатайством к президенту республики, он поддержал, и эти земли переданы указом президента строителям.

Наиль Магдеев, мэр Челнов

Участок под кадастровым номером 16:52:040102:2528 был выделен собственнику РК «Колизей» под многоэтажное жилое строительство в качестве компенсации. Раньше на участке была автостоянка. Жители домов 37/06 и 37/07 уже начали протестовать против выделения участка и строительства, но пока на участке работы не ведутся. Площадь выделенного участка 3 055 кв м.


Большой участок для многоэтажного строительства выделен в 7 комплексе посёлка ГЭС. Его площадь 3 273 кв м. Участок находится между домами 7/5, 7/6 и 7/11.

Жилой дом также планируют построить во дворе пятиэтажки 59/05. Для этих целей выделен участок площадью 2 952 кв м. Сейчас на участке работы не ведутся. Именно на этом месте силами УК «Электротехников» несколько лет назад был разбит сквер знаков зодиака. Это излюбленное место для отдыха жителей комплекса. В сквере растут пирамидальные тополя, которые формируют приятную зону для отдыха, которых так не хватает в этом микрорайоне.

Это не единственное место, которое пытаются застроить в 59 комплексе. Совсем рядом, около дома 59/08 хотят построить ещё один жилой дом между 59/08В и блоком А. По данным местных жителей, застройщик вырыл котлован и заморозил проект. Ограждение под сильным ветром периодически сносит и маленькие дети могут получить серьёзные увечья, если упадут в котлован. Из-за данной ямы также разрушилась отмостка дома 59/08В.


Будет ли строитель продолжать работы — неясно. Никаких аншлагов на объекте нет. Если здание будет построено, то хуже станет не жителям 59/08, а соседней пятиэтажки 59/09, у которой, если верить кадастровой карте отхватят участок земли, вероятно, под парковку, а значит к этому месту необходимо будет проложить дорогу.

Есть проблемы с многоэтажной застройкой и в посёлке ЗЯБ. Там во дворе жилых домов 17/17 и 17/16. Кадастровая карта утверждает, что участок предназначен для строительства многоэтажного жилого дома. Площадь участка 1 000 кв м.

Но есть и капля мёда в этой бочке дёгтя. Второй участок, на котором когда-то хотели построить детский сад, потом многоэтажные дома, вновь получил статус участка для строительства дошкольного учреждения. По словам мэра города, здесь в 2019 году появится детский сад.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3775

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined