На митинг против МСЗ, несмотря на погоду, пришли 400 человек [ВИДЕО]

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4553

В Казани, несмотря на плохую погоду, состоялся митинг против мусоросжигательного завода.

Похоже, что протест против строительства рядом с Казанью мусоросжигательного завода продолжается. По крайней мере, на акцию, которая прошла при неблагоприятных погодных условиях, люди всё равно пришли.


Организаторы заявляли акцию на 500 человек, в итоге у ДК имени Ленина собрались не менее 400 человек. Акция продлилась около часа, активисты рассказывали про свои победы в деле борьбы против строительства мусоросжигательного завода.

Есть живой пример МСЗ-4, который работает в Москве. У него есть разрешение на выброс. Там в радиусе 5 км люди не могут нормально жить: с утра у них химический вкус во рту, у детей респираторные заболевания, повышенная онкология. Если мы это не отменим, то нам будет стыдно перед следующими поколениями.

Елена Бикташева, юрист

На ярких плакатах можно было заметить надписи: «Президент, если такой хороший завод — забирай его в свой огород», «Инвестор, хватит врать про безопасность завода! Покажи документы, если совесть чиста!» и другие. Также на плакатах утверждалось, что 85% отходов можно переработать, поэтому в мусоросжигании нет необходимости.


Кстати, данная цифра содержалась и в территориальной схеме по обращению с отходами, которую удалось отменить активистам через Верховный суд Татарстана.

Акция стала десятой в череде протестов против мусоросжигательного завода. За это время у активистов сложились традиции. Митинг имел не только декларативный, но и практический характер: у всех желающих собирали вторсырьё, которое будет переработано и не окажется на городских свалках.

В конце митинга на сцене появился... дымящий через высокую трубу мусоросжигательный завод. Но... народ его прогнал! Мы уверены, что в реальной жизни именно так и случится!

Вера Керпель, активист

Видеозапись казанского протеста вёл YouTube-канал «Рупор Москвы». Активисты также заявили, что если терсхема будет введена в действие, то население получит тарифы на вывоз ТБО, выросшие минимум в восемь раз.


«Они забыли о народе, считают, что могут торговать нашими жизнями», — отметила одна из выступающих, обращаясь к правительству республики.


Керпель отметила, что её часто спрашивают, эффективны ли акции протеста, которые устраивают активисты. По её мнению, окончательное решение об отмене строительства активисты ещё не добились, но благодаря их активности завод не начали строить, как хотели в октябре прошлого года. Там до сих пор чистое поле.


После этого присутствующие начали скандировать: «Против».


Среди детей устроили конкурс рисунков, их наградили дипломами и призами. Среди участников митинга в конце разыграли эко-сумки и эко-мешочки.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/4553

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined