На митинг в защиту татарского вышли всего сто человек

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3341

Ни один республиканский чиновник к митингующим не вышел. Протестующие потребовали от Госдумы снять с рассмотрения резонансный законопроект.

В Казани в парке Тинчурина накануне прошёл митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Организаторами мероприятия выступил союз татарской молодёжи «Азатлык» (с тат. Свобода). На митинг, по оценкам «Коммерсанта», вышли чуть более ста человек.


Активисты пришли с двумя большими плакатами: «Верните татарский язык в школы и детские сады» и «Нет закону о добровольном изучении национальных языков». В ноябре 2017 года госсовет Татарстана принял постановление, которое сделало изучение татарского языка добровольным.

29 ноября 2017 года госсовет Татарстана единогласно проголосовал за добровольное изучение татарского языка по два часа в неделю в общеобразовательных школах республики. За детей решение о необходимости изучения национального языка должны принимать законные представители — родители. Этому предшествовали многочисленные заявления в прокуратуру от родителей детей. Надзорное ведомство в результате обнаружило в Татарстане 3 800 нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

На митинге выступили активисты национальных движений, среди них и писательница Фаузия Байрамова. Основной посыл выступления активистов звучал, как требование снять с рассмотрения законопроект о добровольном изучении государственных языков национальных республик. Они назвали его провокационным, антиконституционным и направленным против государственности коренных народов России.


От госсовета активисты потребовали дать на законопроект отрицательный отзыв. Ни один из республиканских парламентариев или чиновников не пришёл на акцию.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3341

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined