На руководство Тукаевского района могут завести уголовное дело из-за руслорегулирования Шильны

4
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6178

Чиновники не имели права тратить бюджетные средства на данные мероприятия, считают в прокуратуре района

Прокурор Тукаевского района Айрат Галимарданов нашёл нарушения в действиях чиновников Тукаевского района из-за проекта руслорегулирования реки Шильны, который был оплачен из средств бюджета.


В ведомстве отмечают, что Шильна внесена в реестр водных объектов и является собственностью Российской Федерации. Следовательно у исполкома отсутствуют полномочия по принятию мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности.


Планирование и реализация природоохранных мероприятий при отсутсвии полномочий на указанные мероприятия с привлечением средств районного бюджета является неэффективным расходованием бюджетных средств, говорится в ответе прокурора на обращение председателя «Народной инициативы» Романа Ваганова.

Своими действиями должностные лица исполкома Тукаевского района грубо нарушили требования федерального законодательства об организации местного самоуправления, об охране окружающей среды, а также бюджетного законодательства при осуществлении своих полномочий

Айрат Галимарданов, прокурор Тукаевского района

По итогам проверки материалы были направлены в Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также в следственный отдел по Набережным Челнам. На чиновников Тукаевского района могут быть возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.


В комментарии «Бизнес Онлайн» руководитель исполкома Ленар Авзалов фактически сознался в неэффективном расходовании бюджетных средств. По его словам, потраченные на проектирование 2,8 млн рублей брались не из районного бюджета, хотя сразу же опровергает свою мысль.

Мы использовали средства, которые пришли из республики, из фонда оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Районных ассигнований не было. Скотомогильники, к примеру, мы же проектируем за счет того же источника. Но принципиально могли вложить и свои средства. Река — федеральная, а люди, которые страдают от половодья, — наши.

Ленар Авзалов, руководитель исполкома Тукаевского района

Ранее прокуратура уже нашла в проекте руслорегулирования нарушения законодательства. Межрегиональная природоохранная прокуратура сочла жалобу общественников обоснованной и признала незаконной расположение четырёх участков складирования размываемых грунтов в водоохранной зоне реки.

Прокуратура Тукаевского района также отметила, что для создания особо охраняемой природной территории согласования муниципальной власти не требуется. У Авзалова на это своё мнение. По его словам, на территории ООПТ находятся частные участки, а значит нужны процедуры согласования.


Ваганов опроверг тезис руководителя исполкома, заявив, что в положении о создании ООПТ есть пояснения по этому поводу. Природный парк создаётся на территории Тукаевского района без изъятия у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, входящих в его границы, определённых приложением к настоящему положению.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6178

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined