На сотрудников челнинского ОБОПа продолжают заводить уголовные дела

0
Даниль Закиров
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1927
Уже, как минимум шесть сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью стали фигурантами уголовных дел. Сами оперативники вину отрицают и заявляют о мести ФСБ за раскрытие громких преступлений.

Шестой челнинский отдел, который вроде бы сам должен был бороться с организованной преступностью, мог быть причастен к крышеванию занятий проституцией, к фабрикации уголовных дел, нападению на адвокатскую контору. Оперативники свою вину отрицают, а экс-начальник ОБОПа утверждает, что ему мстят сотрудники ФСБ за раскрытие громкого игорного дела, с которого имел доход кто-то из высокопоставленных сотрудников ведомства.


Первым под домашний арест, со второй попытки отправился начальник ОБОПа Даниль Закиров. По мнению следствия, Закиров и его сотрудники следили за следственным отделом по Набережным Челнам, чтобы выяснять, кого вызывают на допросы и родственникам потерпевших поступали угрозы.


Помимо Закирова в его деле по превышению служебных полномочий проходит его заместитель Даниль Шакиров. По словам свидетеля Шайхелисламова, Закиров заставлял его взять ответственность за поджог адвокатской конторы на себя или «выдать» виновных. В случае если мужчина не сознается или не найдёт виновного, угрожал расправой и фабрикацией уголовного дела.

Накануне Закирову продлили меру пресечения — домашний арест. Другой эпизод в деле связан с подбрасыванием патронов и наркотиков челнинским перевозчикам Руслану Салахову и Эрику Казаряну. Также оперативников обвиняют в крышевании занятия проституцией в Набережных Челнах. По версии следствия, сотрудники шестого отдела получали мзду за покровительство в этом виде бизнеса со всех салонов города.


В октябре 2016 года двое сотрудников шестого отдела Тимур Гарифуллин и Ильгам Сафин ворвались в адвокатскую контору вместе с сотрудниками ОМОН, уложили на пол двух клиентов: Сергея Федосова и Ленара Миргалиева, а также избили их. В наручники к тому же заковали адвокатов.


На Миргалиева завели сразу шесть уголовных дел, в том числе по статье клевета на председателя Набережночелнинского городского суда, также в его доме якобы были обнаружены наркотики и патроны. Впоследствии все обвинения с мужчины были сняты, и сами сотрудники оказались на скамье подсудимых за превышение должностных полномочий.


Не прошло и полгода, а уже и.о. начальника ОБОПа Азата Садриева задержали по подозрению в организации занятий проституцией лицом с использованием своего служебного положения и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Мужчину поместили в сизо до 12 января 2018 года, его заместителя Радика Галиуллина отправили под домашний арест на этот же срок. Главному фигуранту уголовных дел против ОБОПа Данилю Закирову продлили домашний арест до 16 января 2018 года.

Закиров утверждает, что дело против него было инициировано ФСБ, один из высокопоставленных сотрудников ведомства, якобы потерял доход с игорной деятельности после громкого ареста игорной мафии. На деле же оказалось, что последние фигуранты дела — Дмитрий Косинов и Ленар Нуретдинов сняли с себя приговор в части организации организованного преступного сообщества. Да и смехотворные сроки, которые избрал для подсудимых Набережночелнинский горсуд, учитывая громкие инкриминируемые деяния, показал отношение к расследованию шестого отдела.


Дела же против экс-начальника Автозаводского отдела МВД Адая Тлегенова и оппозиционного политика Сергея Еретнова и вовсе вызывают к оперативникам много вопросов. По словам источника R16.RU, Тлегенов много раз отказывал сотрудникам по борьбе с организованной преступностью в содержании подозреваемых без оформления каких-либо документов, это часто практиковалось, знает он. Еретнова же почти наверняка привлекли к делу по политическим мотивам, ведь депутат планировал баллотироваться в госсовет Татарстана. В итоге ему инкриминировали эпизод, который основан лишь на показаниях одного свидетеля. Он якобы помог сдать в аренду игровикам кафе «Пилот», а значит занимался пособничеством в игорной деятельности.


Уже не первый раз челнинский отдел по борьбе с организованной преступностью оказывается в центре скандала. Когда шёл процесс по делу группировки «29 комплекс», оказалось что и бывший мэр Василь Шайхразиев, который возглавлял шестой отдел, мягко говоря сотрудничал с преступниками. По словам лидеров ОПС, в отделе был создан специальный фонд, куда шли деньги с крышуемых бизнесменов — на эти деньги покупались в том числе автомобили, которые оформлялись на конкретных сотрудников отдела.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1927

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined