На запрос Яковлева о Конституции РТ ответили в администрации Президента

18
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2556
Депутат горсовета Челнов Сергей Яковлев обращался к Президенту России по вопросу приведения в соответствие с федеральным законодательством Конституции республики.

Челнинский народный избранник Сергей Яковлев отмечал в обращении, что статью первую Конституции республики необходимо видоизменить. Сделать это возможно только на референдуме. Это не единственная статья, к которой есть претензии у парламентария.


По его словам, наименование должности главы региона «президент» в Татарстане является нарушением федерального закона, принятого еще в декабре 2010 года и запрещающего главам субъектов РФ называться так.


Яковлев делает ссылку, что для Татарстана такая возможность была пролонгирована федеральным законом, который разрешил сохранить такое название должностей для руководителей тех регионов, у которых есть утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъекта Федерации.


Таким субъектам Федерации давалось право внести изменении в конституции (уставы) по исключению из них наименование должности «президент» для главы региона в срок до 1 января 2016 года.

К примеру, в Конституции Татарстана есть статья четвёртая, в которой говорится, что «в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан». Эта норма противоречит статье 76 Конституции России: «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации».


Замначальника управления Президента России по внутренней политике Александр Харичев ответил Яковлеву, что в 2017 году истёк срок действия Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ. Этот документ упоминается в первой статье Конституции Татарстана, наряду с Конституцией России в качестве основания объединения республики с Российской Федерацией.


Изменить статью первую республиканской конституции можно путём проведения референдума, утверждает Харичев, ссылаясь на статью 123 главного документа республики.


По словам Яковлева, в данный момент прокуратура проводит проверку по фактам, изложенным в его заявлении.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2556

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined