Набережные Челны и Казань возглавили антирейтинг по поборам в школах

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2083
Накануне в Челнах на международной научно-практической конференции обсудили актуальные вопросы противодействия коррупции в сфере образования. В этот же день Челны и Казань были названы лидерами по поборам в школах.

По словам замруководителя исполкома Рамиля Халимова, одно из основных направлений профилактики коррупционных рисков — обеспечение информационной прозрачности и эффективного доступа граждан к информации. На сайте управления образования и по делам молодежи размещен раздел «Противодействие коррупции», размещена контактная информация, куда должны обращаться родители по данным вопросам.


Во всех учреждениях образования оформлены информационные стенды, на которых расположены нормативные документы, «телефоны горячей линии».


В целях предупреждения коррупционных рисков в ходе организации и проведении ЕГЭ и ОГЭ усилены меры информационной безопасности.  Все пункты проведения ЕГЭ оборудованы онлайн-наблюдением, ОГЭ — офлайн-наблюдением. Процедуры проведения экзаменов отслеживают специально  привлеченные федеральные общественные наблюдатели. В течение пяти лет, участниками ЕГЭ и ОГЭ не подано ни одной апелляции по фактам нарушения процедуры  проведения  экзамена.


Между тем, Набережные Челны и Казань являются лидерами антирейтинга республики по поборам в школах и детских садах. Об этом накануне на этой же конференции заявила замминистра образования и науки Татарстана, руководитель департамента надзора и контроля Гульнара Габдрахманова.

цитата
Гульнара Габдрахманова
руководитель департамента надзора и контроля минобразования РТ

В сфере образования наиболее частыми коррупционными проявлениями являются поборы с родителей и злоупотребление чиновниками должностными полномочиями, — доложила замминистра. — Лидерами антирейтинга являются Казань и Набережные Челны. По Челнам у нас ведется очень большая работа, но я считаю, что ее недостаточно, потому что у директоров школ, именно у руководителей образовательных организаций, нет до конца понимания, что деньги просто так собирать нельзя. Нельзя выйти и сказать: „Пятый класс, соберите мне столько-то, первый — столько-то, а десятый — столько-то“. А мы с этими фактами до сих пор еще встречаемся

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2083

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined