Набережные Челны могут повторить судьбу Волоколамска: в городе в 2019 году появится мегасвалка

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3813

По данным R16.ru, на востоке Татарстана, куда входят Набережные Челны, закрывают половину свалок. Они не отработали свой срок, их ещё можно эксплуатировать.

Набережные Челны снова рискуют обзавестись мегасвалкой

Призрак мегасвалки вновь замаячил перед Набережными Челнами. Восточная зона, куда входят крупные промышленные города: Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Челны, попросту не готова принимать мусор с нескольких районов на другие полигоны, рассказывает источник.


Регоператор вступает в свои права с первого января 2019 года. К этому времени полигон под Елабугой, на который согласно территориальной схеме, планировалось свозить мусор с 12 районов республики, построить не успеют. Поэтому для захоронения отходов будет использоваться полигон, который находится в Набережных Челнах. На него начнут свозить отходы, как минимум из девяти районов Татарстана, чьи полигоны будут закрыты по указанию минстроя республики. При худшем сценарии, в город привезут мусор из 12 районов Татарстана, следует из территориальной схемы по обращению с отходами, знает источник R16.ru. В пользу этой версии говорит и «прописка» регоператора: компания зарегистрирована по адресу челнинского полигона.


В территориальной схеме по обращению с отходами, нет ни одного полигона, который была бы острая необходимость закрывать сейчас. Все они могут эксплуатироваться по меньшей мере ещё пять лет.


Об их закрытии якобы ратовал регоператор — малознакомая компания «Гринта», которая не смогла договориться с полигонами о сотрудничестве, знает источник R16.ru. Полигоны закрываются по письму минстроя Татарстана, в интересах «Гринты», подчёркивает собеседник.


Полигон «ПЭКа», который находится в Набережных Челнах, среди действующих полигонов — долгожитель, он может эксплуатироваться ещё 5-10 лет, указано в территориальной схеме.

Таким образом, новой мусорной столицей Татарстана, могут стать Челны. Общественных слушаний для работы уже действующего полигона не требуется, а свозить мусор из соседних регионов напрямую не запрещено.


Первый раз проект мегасвалки в Челнах появился в 2013 году — тогда резко против высказались депутаты и общественные деятели. В город даже приезжала общественная палата Татарстана. В результате протестов, было решено отказаться от скандального проекта.


Второй раз строительство мегасвалки пытались вновь протащить в 2015 году. Свалка в Челнах была включена в меморандум инвестиционных проектов Татарстана. Но тогда категорически против, вероятно, памятуя о печальном опыте предшественника, выступил глава исполкома города Наиль Магдеев (в будущем мэр Челнов).

О какой мегасвалке может идти речь, если вменяемый руководитель возглавляет город? Если кому-то хочется построить мегасвалку, то пусть строят, но не в Челнах.

Наиль Магдеев, мэр Набережных Челнов

В итоге, мегасвалку было решено построить в Елабуге. В Челнах было успокоились. Вероятно, напрасно.

Мусорные бунты по-татарстански

До Татарстана мусорные полигоны массово закрывались в Подмосковье — в результате там начались мусорные бунты.


Несколько лет назад в Подмосковье действовало 39 мусорных полигонов, то есть легальных свалок. Но затем губернатор Андрей Воробьев закрыл 24 из них. В том числе Кучино — второй по мощности полигон. Сейчас осталось 15 действующих полигонов, отмечается в репортаже «Дождя».


Именно из-за закрытых полигонов, мусор стали свозить в соседние районы. Таким образом свалки оказались переполненными. Подобная участь ожидает и Набережные Челны. В восточной зоне Татарстана 21 район, таким образом почти в половине из них будут полигоны будут закрыты. Мусор с данных районов уедет в Челны. Будут ли при таких условиях, дети травиться сероводородом со свалки, как в подмосковном Волоколамске, вопрос риторический.

«ПЭК» и «Мехуборка» договорились?

«Гринта» — малоизвестная компания прошла аукцион без конкурентов. Компания была учреждена в марте 2016 года и тогда называлась «Мехуборка-Прикамье», потом переименовалась в «Закамскую экологическую компанию» . С новым названием компания просуществовала чуть меньше двух лет, сейчас она прописана по адресу нахождения полигона ПЭКа.


«ПЭК» и «Мехуборка» два крупнейших игрока на рынке мусора в Закамье. Судя по всему, стороны договорились разделить сферы влияния — на полигоне «ПЭКа» будет происходить захоронение, а «Мехуборка» то есть «Гринта» будет заниматься транспортировкой.


Здесь парадоксальным является и позиция директора по региональному развитию «Мехуборки» Ролана Шамсутдинова, который в 2013 году выступал против ввоза мусора из соседних регионов, он заявлял это, выступая на выездном совещании общественной палаты Татарстана, которое проходило в доме дружбы народов «Родник».

Все отходы именно этого города, которые сегодня несколько компаний вывозят и сортируют на заводе в цеху по переработке, они должны идти именно на этот полигон. Тогда и проблема исчезнет.

Ролан Шамсутдинов, директор по региональному развития «Мехуборки»

Кто бенефициар нового регоператора?

Источник в минстрое Татарстана рассказал, что вкладывался в инфраструктуру экологического технопарка депутат госсовета Ирек Салихов. Он, якобы и будет бенефициаром проекта.


Операционным управлением компании будет заниматься директор по региональному развитию «Мехуборка Групп» Ролан Шамсутдинов. Учредители же «Гринты» лица якобы номинальные.


Салихов, по данным системы «Контур-Фокус» никак не связан с рынком мусоропереработки. Он учредитель АО «Ядран-Ойл», среди учредителей также есть Минниханов Расуль Рифкатович. Салихов является и председателем совета директоров компании. Также депутат госсовета является учредителем ООО «С-Актив», которая занимается деятельностью по управлению финансово-промышленными группами. В активе Салихова ещё и «Уруссинское предприятие нерудных материалов».


Он работает в комитете госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.


Читайте также:


В восточной зоне построят два мусоросжигающих завода

По территориальной схеме, отходы должны будут аккумулироваться на двух мегасвалках, которые в проекте называются межмуниципальными полигонами. Один находится под Елабугой, а второй рядом с Лениногорском.


По территориальной схеме, в Елабугу должны свозиться отходы из 12 районов республики. В каком году будет построен новый мусорный полигон пока не ясно, но помимо них в восточной зоне разместят и два мусоросжигающих завода, которые в территориальной схеме по обращению с отходами называются: «установками по термическому обезвреживанию отходов, размещение которых на полигоне не допускается».


Первоначально предприятия должны были появиться под Елабугой и в Черемшанском районе. Но второй завод перенесли и планируют построить под Лениногорском.

На предприятии планируют применять технологию пиролиза, которая является вредной для окружающей среды.

Это мусоросжигательный завод красивыми словами. Можно назвать установкой по производству энергии из отходов — есть много названий одного и того же. Мусоросжигательный завод — штука неприятная для людей, они уже знают, что это плохо. Поэтому пытаются придумать более красивые названия. Но разницы никакой нет. По факту это просто процесс сжигания мусора с разными температурами, в некоторых случаях к этому процессу добавляется генератор энергии.

Дмитрий Артамонов, Руководитель программы «Ноль отходов» GreenPeace Россия

Какие же отходы отправятся в печь на востоке Татарстана? Распоряжением от 25 июля 2017 г. № 1589-р запрещено захоронение 182 видов отходов, которые можно переработать. Эти отходы жизнедеятельности нельзя размещать на свалках, но закон не запрещает сжигать данные виды отходов, среди них: полиэтилен и другие опасные отходы.


Артамонов считает решение, которое планируют реализовать в Татарстане достаточно катастрофичным, в особенности для тех, кто будет жить вблизи этих заводов.


«В российских условиях эти предприятия будут безусловно выбрасывать массу опасных веществ», — отмечает Артамонов.


Таким образом, можно констатировать, что новый очаг сопротивления планам властей появится в Закамье: у Набережных Челнов и Елабуги есть опыт в борьбе против строительства мегасвалок.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3813

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined