Навальный обвинил власти Татарстана в фальсификации результатов референдумов

5
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1998
Кандидат в президенты России Алексей Навальный направил на недавно прошедшие в Татарстане референдумы своих наблюдателей. После дня голосования политик выявил весьма интересную закономерность.

По словам Навального, волонтеры восьми штабов близлежащих к Татарстану и активисты движения «Голос» решили в рамках подготовки к мартовским выборам стать наблюдателями на референдумах по самообложению, которые массово прошли в республике в минувшие выходные. В 43 муниципалитетах 872 сельских поселения провели данные референдумы. Результаты большинства из них были предсказуемы, но только не результаты на участках, где были волонтёры Навального.

Из 43 участков, где находились наблюдатели Навально, — на 41 явка составила меньше 50%. Был даже один, на котором проголосовали… 3,41% жителей. Это удивительно отличается от того, что приводит ЦИК Татарстана.


Средняя явка по республике составила 66,26%, при этом есть 5 участков со 100% проголосовавших.

« То есть явка на референдумах, организованными властью зависит только и исключительно от наличия наблюдателей. Никакие другие факторы с этим не связаны», — делает парадоксальный вывод Навальный.


Политик приводит в пример два участка в посёлке Высокая Гора, где не было наблюдателей: там явка составила 51%, на других участках, через железнодорожный переезд, где наблюдатели были от 5 до 18%. В селе Кощаково на одном участке без волонтёров явка составила 95,04%, на другом, где были: 29,07%.


Особо Навальный отметил Пестрецы, там на четырех участках были наблюдатели, явка там составила от 19,25% до 23,49%. На одном участке их не было и явка резко подскочила до 60,71%.


«Избирательная комиссия не постеснялась фальсифицировать или просто не знала, что на соседних участках были контролеры?» — задаёт риторический вопрос политик.

Явка на участках, где были независимые наблюдатели

На графике видно, что лишь на двух участках с наблюдателями явка составила больше 50%. Но нигде не превысила даже 60%. При этом средняя явка, по данным ЦИК РТ — 66,26%.


«То есть мы можно смело утверждать, что 46% явки на референдумы в республики просто тупо нарисованы. И там где были наши наблюдатели референдумы не состоялись. А там где наблюдателей не было — с людей сдерут дополнительный налог, хоть они за него и не голосовали», — утверждает Навальный.

В итоге, референдумы признаны состоявшимися в 858 поселениях (явка свыше 50%). В 14 поселениях референдумы не состоялись. Там явка не превысила 50%, при этом на 10 из несостоявшихся находились наблюдатели штабов Навального.

Цитата
Алексей Навальный
кандидат в президенты России

Как только нет наблюдателей — явка так и прёт. Все, отталкивая друг дружку, бегут на референдум и голосуют за новый налог. Мы ещё раз наглядно доказали, что никакой поддержки у нынешней власти нет. Они сохраняют власть только благодаря фальсификациям и тому, что нет политических сил, готовых с этими фальсификациями бороться.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1998

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined