Не в сети. Почему люди живут без интернета?

2
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3984

Домохозяйка не хочет травить душу чужими шубами, пенсионеру достаточно телевизора, а родноверка считает, что жить надо «здесь и сейчас».

Заплатить за коммунальные услуги, купить билет на самолет, скачать фильм, приобрести одежду – без доступа в интернет мы как без рук. Сложно представить, что есть люди, которые совсем не выходят в сеть.

Жизнь ради лайков

Многодетная мать большого семейства Ирина рассказала, почему она не пользуется благами всемирной паутины:

«У меня есть муж, который работает, заботится обо мне и детках. Именно он оплачивает квартиру, детские сады через телефон. Меня же эти бытовые мелочи просто не волнуют.

Недавно поддалась общей моде, зарегистрировалась в Инстаграм. Появилось ощущение, что каждая порядочная женщина пьет смузи по утрам, ходит в спортзал и «дует губы». Сразу возник вопрос, может, я как-то неправильно живу?

Все время я посвящаю детям. Это трудоемко. И все же мои старания щедро оплачиваются. Я им нужна, и это самая большая награда. Просмотр чужих жизней очень отвлекает меня от своей. Когда смотрю на чужие шубы, машины, путешествия, то выпадаю из своей жизни».

Старикам интернет не нужен

Халюса апа живет одна. Ей семьдесят семь лет. Родственников нет. Мы спросили ее, как она оплачивает коммунальные платежи, заказывает лекарства и вообще обходится без интернета?

«Мне очень помогает социальный работник, - говорит бабушка. - Ходит в магазин, покупает лекарства. Я уже доживаю свой век. Зачем мне интернет? Было бы здоровье...».


Ирине Марковне восемьдесять. Выходит в сеть за нее дочь: «Она мне находит любые советские фильмы, оформляет льготы. У меня тоже есть компьютер. Только я им не пользуюсь. Тряпочкой протираю и все».

В ходе опроса мы познакомились с 80-летним дедом Димой. На вопрос, умеет ли он печатать, дед грустно улыбнулся и сказал, что один глаз видит плохо, а другой стеклянный. В аптеку он и без интернета прекрасно дойдет. А пока работает телевизор, других развлечений ему не нужно.

Вместо монитора – звезды

Наташа несколько лет назад она уехала из Челнов на Кавказ, познакомилась там с будущим мужем и теперь живет в домике в лесу. Белье стирает в реке. Рожает дома. Не ест мяса. Называет себя родноверкой. Она верит, что земля живая, у леса есть дух, а в доме водится домовой.

Наталья научилась обходиться даже без телевизора. К счастью, пользуется телефоном. Свой отказ от интернета она комментирует так: «Во-первых, он отвлекает от реальной жизни. Когда я пользовалась гаджетами, я пропускала жизнь. Сейчас, вместо того, чтобы смотреть в экран, я наслаждаюсь рассветом и закатом, по ночам любуюсь звездным небом. А во-вторых, у меня просто нет времени сидеть в Интернете. Я постоянно чем-то занята».


Мало кто будет готов настолько радикально отказаться от смарфтона и компьютера, но, возможно, периодически полезно устраивать себе информационный детокс? Как думаете вы?

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3984

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined