Новые резиденты ТОСЭР Нижнекамска инвестируют в проекты 3 млрд рублей

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2890
Благодаря первым пяти резидента территории опережающего развития будет создано около 500 рабочих мест.

Накануне на шестом заседании инвестиционного совета были одобрены пять инвестиционных проектов. Мэру Нижнекамска Айдару Метшину были презентованы пять проектов, с общей суммой инвестиций более 3 млрд рублей.


Заседание началось с презентации проекта Группы компаний «КЭР-холдинг» по созданию производства компонентов для капитального ремонта газовых турбин с реинжинирингом. Область применения продукции предприятия – газотурбинные электростанции гражданского и промышленного назначения, электростанции. В планах инициаторов проекта – покрыть 30% российского рынка данного оборудования, говорится в пресс-релизе мэрии Нижнекамска.

ТОСЭР НИжнекамска
5 проектов
среди которых есть уникальные производства
3 млрд рублей
общий объём инвестиций
500 человек
получат работу на новых предприятиях

Вторая компания презентовала проект текстильной фабрики «Микроволокно» — предприятие планирует производить синтетическую пряжу сверхтонких волокон. Предприятие будет представлять из себя технологию замкнутого цикла, где предусмотрены все стадии получения готовой продукции из микрофибры: от переработки сырья до пошива текстильных изделий. Конечной продукцией будет являться обширная гамма изделий для уборки из инновационного материала.


По словам представителя проекта в РФ и странах СНГ Вячеслава Капустина, ни в России, ни в Европе нет аналогов данного производства. Вся продукция, поступающая на наши рынки, завозится из Китая.


Третья компания — «Русский Ветер» планирует производить компоненты для ветроэнергетических установок мультимеваттного класса.

Мнение
Айдар Метшин
мэр Нижнекамска

«Это очень важные проекты для развития малого и среднего бизнеса на нашей территории. Задача поставлена перед нами президентом республики и предусмотрена в нашей стратегии развития».

Следующий проект, представленный компанией «Метакам», предусматривает производство комплектующих для контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Рынок сбыта данной продукции – нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия Нижнекамска, хотя компания намерена продвигать свои изделия и в целом на российском рынке.


Инвестпроект по производству композитной арматуры и композитной сетки «Камэнергостройпром» является еще одним крупным проектом, который рассчитан на потребителей внутреннего рынка. Все представленные проекты были одобрены инвестсоветом.


Всего на пяти заседаниях инвестсовета было рассмотрено 29 проектов, они предусматривают создание 2 106 рабочих мест, будет привлечено 29,6 млрд рублей инвестиций. Проекты будут реализовываться до 2022 года. Уже сейчас в Нижнекамске создано 200 новых рабочих мест.


«Статус ТОСЭР позволяет нам привлекать на нашу территорию более серьезные и подготовленные проекты. это говорит о нашей конкурентоспособности и привлекательности», — подытожил заседание замруководителя исполкома Нижнекамска Радмир Беляев.


Для сравнения, ранее самыми успешными в привлечении инвесторов на свою территорию считались Набережные Челны — сейчас там зарегистрировано 16 резидентов, общий объем инвестиций — 8,5 млрд рублей. Планируется привлечение ещё пяти компаний.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2890

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined