Президент России Владимир Путин поручил 15 субъектам России сформировать паспорт приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги". В республике была создана межведомственная группа по разработке проекта.
В результате реализации проекта, объем сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна должен снизиться не менее чем на 60%. В первую очередь будет усилен экологический мониторинг состояния окружающей среды в Волжском бассейне, а также продолжено строительство, модернизация очистных сооружений сферы ЖКХ. По данным управления Росприроднадзора по Татарстану, более 90% очистных сооружений в республике были построены в 70-е годы прошлого века, физически изношены. Они нуждаются в модернизации.
По словам Абдулганиева, в последние годы ведомства совместно с муниципальной властью проделали большую работу по снижению антропогенной нагрузки на главную реку страны. В Татарстане установлены береговые линии – границы, крупнейших водных объектов Волжского бассейна. В части государственного экологического надзора в 2016 году проведена инвентаризация выпусков промышленных предприятий, снесено свыше 500 незаконных построек для обеспечения общего доступа к водным объектам. Выявлено и пресечено 1700 фактов нарушения водоохранного законодательства.
В рамках проекта, планируется ликвидация объектов экологического время, оказывающих негативное влияние на состояние Волги. Речь о затопленном имуществе и иловых полях казанского МУП "Водоканал", которые расположены в водоохраной зоне Куйбышевского водохранилища. Сейчас в Волге на территории Татарстана находится около ста затопленных судов. Их планируется в рамках программы достать из воды.
Загрузка комментариев