Общественники собирают круглый стол, чтобы не допустить изменения русла реки Шильны

1
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5723

Проведение работ без экологической экспертизы может нанести вред, как реке, так и Лебяжьим озёрам, которые отстояли активисты

Общественные активисты Тукаевского района предлагают присвоить реке Шильне и челнинскому лесному массиву статус особо охраняемой природной территории. Этот вопрос будут обсуждать на круглом столе с участием представителей профильных республиканских министерств и общественности, рассказывает юрист и председатель правления «Народной инициативы» Роман Ваганов.


Общественники соберутся в челнинском молодёжном центре «Орион». Официально тема мероприятия звучит, как «Сохранение природного комплекса Шильнинского леса и пойменны озёр реки Шильны».


Среди организаторов мероприятия и прикамское территориальное управление минэкологии Татарстана, несколько общественных движений. К диалогу также приглашён глава Тукаевского района Фаил Камаев и руководство нацпарка «Нижняя Кама», Елабужское лесничество, региональное отделение Русского географического общества, преподаватели КФУ и педуниверситета.


Роль модератора на себя взяла координатор местного отделения всероссийского экологического движения «Мусора.Больше.Нет» Гузель Краснопёрова.


На повестке дня стоит и вопрос о возможном спрямлении русла Шильны, против которого выступают жители района. По техплану работ, планируется вырубить деревья в 50-метровой прибрежной зоне, засыпать крутые повороты реки.


Это, по мнению общественников, может привести к потере пойменных озёр, которые питает река. Общественники настаивают на проведении экологической экспертизы проекта и напоминают, что в СССР уже пытались повернуть реки вспять, что из этого вышло, мы все знаем.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5723

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined