Обязательный или добровольный: похоже в Казанском Кремле запутались в позициях по языковому вопросу

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3241

Страсти по-татарскому с новой силой разыгрались в госсовете накануне. Депутаты госсовета неожиданно осудили законопроект депутатов Госдумы, который сделает изучение «вторых государственных» добровольным. Парадоксально, но в ноябре прошлого года татарстанские парламентарии сами голосовали за добровольность изучения. Позиция по вопросу есть и у президента Татарстана — правда, она вызывает ещё больше вопросов.

Госсовет взбунтовался против законопроекта Госдумы по языковому вопросу

На 37-м заседании госсовета республики парламентарии вдруг очнулись и проголосовали за направление обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах. За соответствующее решение проголосовали 80 из 99 депутатов, 2 воздержались, один выступил против. 16 не высказали свою позицию.


Парадоксально, но именно эти депутаты, единогласно проголосовали в ноябре 2017 года за добровольное изучение татарского языка.

29 ноября 2017 года госсовет Татарстана единогласно проголосовал за добровольное изучение татарского языка по два часа в неделю в общеобразовательных школах республики. За детей решение о необходимости изучения национального языка должны принимать законные представители — родители. Этому предшествовали многочисленные заявления в прокуратуру от родителей детей. Надзорное ведомство в результате обнаружило в Татарстане 3 800 нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков. Только 25 школ республики соответствовали предъявляемым федеральным требованиям. Среди ключевых нарушений: снижение объёма преподавания русского языка, предусмотренного федеральными образовательными стандартами, нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка Татарстана, а также навязывание сдачи татарского языка в 9 и 11 классах.

Федеральная власть решила навести порядок в языковом вопросе всех республик

Законопроект, который внесла на рассмотрение нижней палаты парламента группа депутатов, среди которых есть профессионалы в сфере образования, и представители национальных республик, предусматривает лишь незначительные изменения в области тех решений, которые уже приняли депутаты госсовета в прошлом году.


Главное, что подчёркивает документ — изучение «второго государственного» должно проходить на добровольной основе. Среди авторов законопроекта сразу три депутата, представляющие национальные республики: Алёна Аршинова от «Единой России» и Олег Николаев от «Справедливой России» представляют Чувашию, Шамсаил Саралиев представляет в партии власти Чеченскую республику. Сразу два депутата представляют комитет по образованию и науке: Олег Смолин от КПРФ и Борис Чернышов от ЛДПР. Также автором законопроекта значится Елена Строкова от ЛДПР. Республиканские СМИ утверждали, что среди авторов законопроекта нет профессионалов, но это не так. Сразу два парламентария работают в профильном комитете.


Из поправок следует, что при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик страны, мнение школьника и его родителей будет учитываться на основании письменных заявлений.

Мнение
Фарид Мухаметшин
спикер госсовета Татарстана

«Совершенно справедливо Рустам Нургалиевич указал на то, что мы допустили перегиб в преподавании татарского языка. Нельзя его допускать. Но сейчас мы должны найти вместе с федеральным центром правильное решение»

У парламентариев из госсовета, которые, ещё раз напомним, сами сделали изучение татарского языка добровольным и сократили часы его изучения с шести до двух в неделю, иная точка зрения.

По словам Мухаметшина, нельзя противопоставлять русский татарскому в Татарстане, не об этом же речь идет. Он считает, что мудрость будет в том, чтобы вместе с министерством образования России и коллегами из Госдумы найти решение, чтобы родные языки изучали у себя в регионах и могли быть уверены, что язык не будет потерян в ближайшие десятилетия.

Неоднозначная реакция Казанского Кремля

Казанский Кремль пытается лавировать между сохранением имиджа защитника татарского и Москвой. Если в начале апреля официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова утверждала, что предварительное ознакомление с текстом этой инициативы вызывает недоумение в части того, что включение в текст закона положения о добровольности изучения родных языков из числа языков народов Российской Федерации носит потенциально конфликтогенный характер, то её риторика после заседания госсовета изменилась.

Мнение
Лилия Галимова
официальный представитель Казанского Кремля

«Президент Республики Татарстан с пониманием относится к эмоциональному выступлению депутатов, которые проявили инициативу накануне и подняли этот вопрос на сессии Госсовета РТ. Позиция президента по этой теме неоднократно озвучивалась в рамках различных мероприятий, его выступлениях. Он убежден, что вопросы, касающиеся интересов нации, национальностей, народов России, требуют тщательного взвешенного решения и только после проведения широчайших обсуждений, в первую очередь с теми, кого этот вопрос касается, то есть с национальными республиками, представителями народностей, проживающих в нашей стране»

Галимова на сегодняшнем брифинге отдельно остановилась на тех, кто, по её словам, паразитирует на том, что реально волнует людей. «Право на изучение родного языка никакого отношения к сепаратизму не имеет!» — заявила она.


С Галимовой сложно не согласиться «право», то есть добровольное изучение, действтиельно не имеет никакого отношения к сепаратизму. Только право, отнюд не означает обязанность изучения. Право на изучение родного языка не противоречит законопроекту, который планирует рассмотреть Госдума.


Более того, он описывает механизм, который позволит в любом субъекте страны изучать родной язык. В Башкирии татары наконец-то смогут изучать татарский, в Татарстане напротив башкирский, а в Чувашии удмуртский.


Не в интересах сохранения языка возникает такая риторика. «Напомню, что отказываться от татарского языка стали русские колонисты», — провёл исторический экскурс один из пользователей R16.RU. Не будем углубляться в историю, просто посмотрим вокруг себя. От изучения татарского языка отказываются далеко не только русские. Даже в татарских деревнях стоит вопрос об отказе от изучения родного языка.


Мне кажется, что именно этого боятся власти республики. За более 20 лет современной истории Татарстана, эффективной методики преподавания татарского языка так и не создали. Хотя для этого были все возможности: бюджетные вливания, более чем достаточное количество часов изучения в школе. Прав Мухаметшин, вторая волна отказов от изучения, катализатором которой может послужить как раз законопроект депутатов Госдумы, вполне в состоянии серьёзно сократить число татароговорящих в республике. Этот процесс усугубится тем, что у республики на сегодняшний день нет эффективных стимулов для изучения второго государственного.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3241

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined