Один из авторов законопроекта об отмене обязательного татарского высказала свою позицию [ВИДЕО]

1
Депутат Госдумы Алёна Аршинова
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3426

Депутат Госдумы Алёна Аршинова — один из соавторов законопроекта об отмене обязательного изучения татарского, высказала своё мнение на проблему. Также она дала интервью Первому каналу.

Похоже, что законопроект об отмене обязательного изучения национальных языков всё-таки будет принят. Об этом говорит активное освещение проблемы и необходимости принятие соответствующих поправок всеми федеральными каналами.


Также в защиту своего законопроекта с разъяснениями начали выступать его авторы. По словам депутата Госдумы Алёны Аршиновой, приходит огромное количество отзывов от родителей, и главное - положительные. Благодаря этому законопроекту в российских школах может преподаваться родной язык, и не один, а несколько.


По мнению Аршиновой, хорошо, когда наши граждане грамотные, не поддаются манипуляциям с заведомо ложным толкованием, и знают, где можно ознакомиться с текстом самого законопроекта с пояснениями.


По её словам, законопроект ничего нового не устанавливает, а восполняет в профильном федеральном законе об образовании пробел.


Аршинова — член профильного комитета по образованию и науке. Поэтому она с коллегами и предложила закрепить уже существующее, но не отражённое нормативно в профильном законе об образовании положение о добровольном изучении родных языков.


Из-за того, что данный вопрос не закреплён в профильном законе, возникают в некоторых случаях изъяны в правоприменительной практике, вплоть до наложения на родителей штрафов за их отказ от изучения национального языка республики. Подобная практика, например, существовала в Татарстана, когда родителей штрафовали за ненадлежащее воспитание ребёнка.

Мнение
Алёна Аршинова
депутат Госдумы

На протяжении нескольких лет я постоянно получаю обращения и жалобы родителей в связи с нарушением их права на добровольное изучение государственных и родных языков республик. Такие непростые для общества вопросы должны урегулироваться не стандартами или иными подзаконными актами, а обязательно профильным федеральным законом об образовании, чтобы не давать поводы для неопределенностей и разночтений.

Парламентарий отмечает, что в внесенном нами законопроекте четко прописывается, что изучение родных языков России должно быть по желанию школьников и их родителей и не в ущерб освоению государственного языка Российский Федерации.


Данный порядок позволяет сохранить баланс реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения, а также возможности изучения государственных языков республик.


Аршинова подчёркивает, что при этом никакого запрета на изучение государственных и родных языков республик, о котором говорят некоторые критики, этот законопроект не вводит и ничьи права на изучение родного языка не ущемляет.

Можно назвать этот законопроект законопроектом права, а не запрета, действенной гарантией равноправия языков народов России.Это особенно важно для людей, проживающих в национальных республиках, но не являющихся носителями местных языков.

Алёна Аршинова, депутат Госдумы

Обеспечить изучение в каждой школе родного языка любого народа России невозможно, ведь в России 193 народа используют 277 языков, всего 73 преподаются и только по 13 есть соответствующие программы. Поэтому единственным способом обеспечения равенства изучения родных языков является добровольность их изучения и создание государством для этого необходимых условий, в том числе создание национальных школ, классов, разработка образовательных программ, поддержка НКО, пропагандирующих родной язык и расширяющих сферу его применения, считает Аршинова.


По её мнению, после принятия этого законопроекта больше не будут возникать отдельные кривотолки и разночтения в правоприменении в сфере образования по данному вопросу.


Все регионы России признают существование проблемы принудительного изучения родных языков, и в целях ее преодоления было принято общее решение создать рабочую группу по работе над законопроектом. уже в ближайшее время. Мы будем вместе думать, как мотивировать детей и их родителей к изучению родных языков, но не административными методами, рассказала депутат.


Также в России может быть создан Фонд поддержки родных языков России.

В Татарстане госсовет высказался резко против принятие поправок в закон об образовании, но судя по реакции федеральных СМИ, они всё-таки будут внесены и приняты. Таким образом в федеральном законодательстве закрепится принцип добровольности изучения вторых государственных языков республик.


Аршинова, кстати, добровольно в данный момент изучает чувашский язык — она представляет Чувашскую республику в Госдуме.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3426

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined