Опубликован очередной национальный рейтинг мэров: Магдеев поднялся, Метшин опустился

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3402

Мэр Казани Ильсур Метшин пострадал из-за мусоросжигательного завода, а Магдеева оценили за высокую поддержку Путина и низкий уровень безработицы.

Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» опубликовал результаты очередного исследования рейтинга мэров российских городов. Результат исследования охватывает период за апрель-май 2018 года. В первую группу рейтинга входит два мэра из Татарстана: это мэр Казани Ильсур Метшин и мэр Челнов Наиль Магдеев.

Топ-5 лучших мэров за апрель-май
Тюмень
Александр Моор
Уфа
Ирек Ялалов
Москва
Сергей Собянин
Казань
Ильсур Метшин
Ханты-Мансийск
Максим Ряшин

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров, говорится в пресс-релизе организации.


Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. 

Метшин опустился на две строчки и оказался на четвёртом месте рейтинга. Эксперты считают, что его падение не связано с какими-то неверными шагами градоначальника, просто другие участники рейтинга оказались в данный период сильнее, тем не менее указывают несколько проблем.


Наиболее острыми продолжают оставаться коллизии вокруг планов размещения в городе мусоросжигательного завода. В данном случае экспертные оценки разделились. Многие со вниманием отнеслись к гарантиям мэрии, что данное предприятие будет исключительно экологически чистым и не имеет аналогов в России. Метшин утверждает, что его постройка позволит Казани первой в РФ полностью избавиться от необходимости захоронения ТБО. Однако большая часть экспертов «Национального рейтинга» продолжает воспринимать данный проект «в штыки».  


Существенные имиджевые потери мэра оказались связанны с задержанием противников этого строительства, причём мэр уверяет, что данную акцию силовики предприняли по своей инициативе, без какого-либо участия городской администрации. 


Включение сына Метшина в совет директоров расположенного в Татарстане химзавода, получило по преимуществу негативные отзывы. Многие эксперты трактовали это событие как иллюстрацию сращивания в республике административной власти и предпринимательских структур.


Магдеев напротив поднялся с 15 на 13 строчку рейтинга. О нём в исследовании высказывается депутат Госдумы Ольга Павлова. По мнению парламентария, Магдеев — управленец высокого класса, способный как к решению сложных хозяйственных и экономических задач, так и к профилактике кризисных ситуаций для муниципальной власти. Находится в постоянном прямом контакте с жителями всего города.


С последним тезисом поспорить может как депутатский корпус, так и жители города, которым стало гораздо сложнее попасть на приём к мэру, чем к его предшественникам.


По словам Павловой, социальная поддержка органов муниципальной власти растёт. Социологические исследования  подтверждают, что уровень удовлетворенности работой муниципальной власти возрастает (с 65% в феврале до 71% в апреле),  а антирейтинг  мэра падает. Необходимо отметить, что назначение генерального директора «Камаза» Сергея Когогина сопредседателем предвыборного штаба кандидата в президенты России Владимира Путина оказало положительное медийное влияние на жителей Набережных Челнов, как свидетельствуют фокус-группы.


Также Павлова упоминает про рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы, капремонт домов и тепловодов и другие события, которые произошли в жизни города.

Результаты выборов президента РФ 2018 года в Набережных Челнах стали рекордом уровня поддержки кандидата Владимира Путина. Прирост голосов за Владимира Владимировича по сравнению с 2012 годом составил 6% (15 202 голоса).

Ольга Павлова, депутат Госдумы

Подытоживает своё мнение Павлова доходами Магдеева, по её словам важным медийным фактором является снижение годового дохода Магдеева по декларации за 2017 год до 3,8 млн рублей, он не вошел в десятку самых зарабатывающих глав муниципальных образований республики.


Коррупционные скандалы за исследуемый период отсутствуют, считает Павлова.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3402

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined