Отставка Яковлева: R16.RU покажет онлайн заседание горсовета Челнов

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3423

В Набережных Челнах в эти минуты начинается внеочередное заседание горсовета, на котором основным вопросом станет досрочное прекращение полномочий двух оппозиционных депутатов.

Оппозиция в горсовете Набережных Челнах представлена пятью депутатами. Это два бывших единоросса: Сергей Яковлев и Рузиль Мингалимов. Представитель «Справедливой России» Денис Нитенко и два члена партии КПРФ Владимир Васёв и Николай Атласов.


Сегодня в отставку планируют отправить двух из них: Яковлева и Нитенко. До этого в отношении них была проведена проверка деклараций, в которых были найдены неточности. Депутаты утверждают, что ошибки технические и не носят преднамеренного характера. Ни один из них не скрыл виллу в Италии или усадьбу на Рублёвке.


Тем не менее, вопрос о досрочном прекращении их полномочий был поднят на заседании постоянных комиссий за день до проведения горсовета. В докладе управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики утверждается, что «основанием для принятия решения об осуществлении проверки явилась достаточная информация о предоставлении им неполных сведений за 2015-2016 годы».


Многие депутаты горсовета запланировали на день проведения внеочередного заседания командировки и отпуска, поэтому принимать решение будут не все народные избранники. Мы планируем опубликовать поимённый список тех, кто проголосовал за исключение из горсовета двух депутатов.


Первый секретарь челнинского горкома КПРФ Владимир Васёв рассказал R16.RU, что он не будет участвовать в цирке. По его словам, ответственность за отстранение депутата от работы будут нести те, кто придёт на заседание.


Отставка депутата Яковлева говорит о высоком недовольстве его оппозиционной деятельностью на уровне Казанского кремля. Депутатский корпус здесь лишь исполнитель воли высшей власти. Городская власть никак не комментирует вопрос, который поставлен на внеочередной сессии горсовета.

9:04. Из 45 депутатов пришли на заседание горсовета 34, отсутствует 11. Депутаты КПРФ отсутствуют на заседании, также не пришёл на него депутат Рузиль Мингалимов. Большинство единороссов на сессию явились.


9:06. В работе заседания принимают участие депутаты госсовета, зам управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Иван Гущин: именно он будет выступать по вопросу отставки Яковлева и Нитенко.


Досрочное заявление о прекращении полномочий представил депутат Сергей Зуйков. Он сейчас работает гендиректором дочернего предприятия «Камаза» в Нефтекамске.


Сейчас в горсовете обсуждаются вопросы повестки.


9:20. Рассматривается вопрос о досрочном прекращении полномочий Дениса Нитенко. Заявление на депутата направил президент Татарстана Рустам Минниханов. Слово предоставляется Гущину. В справке о доходах Нитенко исказил информацию, рассказывает Гущин. Ввиду наличия многочисленных нарушений Нитенко не исполнил закон, считает представитель управления. Президент Татарстана обратился в горсовет о досрочном прекращении полномочий депутата Нитенко.


Депутат Евгений Вайнер рассказывает, что прочитал вчера интернет-ресурсы. У меня дети, у меня родители живы, мне конечно не хотелось бы, чтобы нас ассоциировали с тем, что на самом деле можно прочитать. Я бы хотел обратиться к СМИ, хотелось бы чтобы люди, которые читают информацию анализируют, понимали, что есть федеральное законодательство, которые чётко регламентируют. Сегодняшнее заседание чётко соответствует закону. Горсовет лишён права оценки. В конце написано, что мы обязаны досрочно прекратить полномочия депутата, оправдывается Вайнер. «Это закон федеральный регламентирует, что сейчас происходит», — отмечает парламентарий. По его словам, недопустимо совершать такие ошибки. Если кто-то не смог чётко проконтролировать всю правильность и достоверность, то конечно он получает по полной программе. А каким образом регулируется и инициируется процедура повторной проверки? Это же 2015-2016 года проверки озвучиваются.


Гущин: Я не осведомлён по поводу проверочных мероприятий за 2016 год. В адрес президента были направлены сведения в отношении лиц до 31 декабря, с плановым заданием мы анализировали весь депутатский корпус в полном объёме и выявили эти недочёты. Эти полномочия возложены законом РТ. Сегодня прокуратура здесь присутствует — у них тоже есть полномочия вести проверки. Мой доклад был подготовлен в рамках наших полномочий. У нас были соответствующие основания. Мы проверяли сведения поступившие за 2016 год. С первого июня мы начинаем проверять сведения в отношении декларации 2017 года.


У нас есть разные основания проверять депутатов, можем самостоятельно проводить проверки. Что касается сведений за 2015 год, могут возникнуть вопросы, мы когда инициировали проверку сведений за 2016 год, запросили сведения за 2015 год, чтобы сравнить. Просьба не расценивать, что это касается только Набережных Челнов.


Депутат Ляля Камалетдинова: Когда мы становились депутатами, мы понимали, что мы должны быть предельно открытыми. Мы знали о федеральном законе, что невыполнение обязанностей влечёт снятие полномочий депутатов. Закон федеральный для всех один. Что послужило основанием для проведения проверки депутата Нитенко?


Гущин: Основанием для проведения проверки стало, что Нитенко не отразил сведения об уставном капитале. Сопутствующие нарушения представлены и в избирательные комиссии, у которых тоже должны были возникнуть вопросы.


Яковлев: Если идти по логике федерального законодательства, то что у нас делает документ о статусе депутата? В 12 пункте предусмотрено заведомо недостоверная информация, либо не подать вообще. Сейчас депутаты все голосовало за этот проект, почему никто из депутатов не вспоминает, что голосовал за это. Если идти вашей логиков до конца, то не имеет значения заведомость или не заведомость. Есть ошибка - уходи. Выявлены были у пяти челнинских депутатов. Где ещё трое? Этот политический подтекст на поверхности. Вы какой-то ответ должны дать.


Гущин: Мы проанализировали сведения. Была такая информация озвучена, что по пяти депутатам были вопросы. Не знаю насколько озвучено нарушения, ни нарушения. У нас действительно было вопросы по пяти депутатам, по трём депутатам это были абсолютно технические ошибки, где-то процент не был указан. Мы посчитали, что достаточно информации будет по двум депутатам и внесли предложение президенту Татарстана. Я как и Вы волнуюсь, дайте ответить.


Яковлев: Галимова — официальный представитель президента.


Гущин: Мы обсуждали вопросы, в начале апреля была организована антикоррупционная проверка, она, как ответственная, обратилась к нам с вопросом, что происходит с горсоветом Челнов. Мы ей объяснили всё подробно. По результатам сплошного анализа у нас были вопросы по пяти депутатам, в отношении двух были проверки.


Яковлев: Есть положение о статусе депутата.


Гущин: Если ваши документы противоречат федеральному, вносите изменения.


Яковлев: Те, кто будут сегодня голосовать — превысят свои должностные полномочия.


Депутат Владимир Зубков: Я уважаю и поддерживаю позицию президента. Сведения, которые озвучил Гущин являются истиной в последней инстанции?


Гущин: Нитенко было предложено дать пояснения два раза, до начала проверки и после проверки. Мы обязаны ознакомить с результатами проверки. Согласно пояснению Нитенко, он допустил нарушения из-за невнимательности, в банк не обращался, в организации не обращался. Все подтверждающие документы у нас есть. С отдельными документами мы ознакамливали с проверяемыми. Что-то выдумать мы не имеем права.


Вы можете зайти на сайт налоговой службы и увидеть, что Нитенко является учредителем в не указанных ООО. Необходимо спросить наверное сегодня у коллег в отношении которых рассматривается вопрос. Я бы не стал говорить о вине, мы не в уголовном процессе. Мы не правоохранительный орган. Нарушено требование по обязанности достоверности сведений.


Зубков: Роль моя и моих коллег, если мы на основании полученной информации, вопрос решённый.


Гущин: Я вам обозначу своё мнение в этом вопросе. Президент Татарстана направил заявление по результатам проверки, у него такие полномочия возникли с апреля 2017 года. Вы сегодня избранные депутаты и вы вправе голосовать, как вы хотите. Никто вас не обязывает поднимать руку или не поднимать руку. Это абсолютно на откуп ваше решение. Здесь не решение президента Татарстана, а ваше решение. Это определённым образом, что вы связаны по рукам и ногам — некорректное высказывание.


Нитенко: Да ошибки были, но они носили технический характер. Не было никакой заведомости. Я не пытался что-то скрыть. Два счёта показываю, а три не показываю. Любой запрос в банк показывает все счета, ну и что я собирался скрыть. Я не хочу оправдываться, я уверен, что такие проблемы практически у всех есть. Я хочу подчеркнуть, что никакой связи с коррупцией эти ошибки не имеют.


Депутат Виталий Агапов: Мы сегодня должны реализовать своё право на голосование. Мы наверное сегодня проголосуем за это. Просто у меня вопрос к вам. Об информации сейчас озвучат, что в Челнах сейчас самые нечестные депутаты. По республике сколько нарушений подобных?


Гущин: Я уже озвучил, что такая практика прекращения полномочий имеет место быть, те депутаты, которые не хотят бегать в кредитные организации, обращаться в службы, есть чёткая установленная форма — есть практика они до 30 апреля пишут обращение о сложении полномочий. За 2016 год коснулось где-то 20 депутатов, в этом году около 18 депутатов не сдали сведения о доходах. В Пестречинском районе три депутата прекратили полномочия по представлению прокуратуры. Есть депутат в Казани, он в партии «Единая Россия» прекращены полномочия. По итогам анализа мы обратились к президенту с докладной запиской. Он не отразил в справке сведения об имуществе. Где-то через неделю он написал заявление о досрочном прекращении полномочий. Проверочные мероприятия завершены были, решение было бы такое же. Практика определённым образом только нарабатывается. Раньше справки сдавались в представительные органы, тщательно не профилактировались и не проверялись.


Наша задача профилактировать, а не исключать. Мы видим тенденцию, что и со стороны органов прокуратуры, и с нашей стороны всё меньше и меньше вопросов по заполнению справок о доходах. Систематически ежегодно нельзя говорить, что по невнимательности, это просто ваше отношение к обязанности.


Магдеев ставит на голосование вопрос о досрочной отставке депутата Нитенко. Один проголосовал против, один воздержался — остальные проголосовали за отставку.


Рассматривается вопрос об отставке Яковлева. Основанием стал неверное указание дохода супруга. Была зарегистрирована частным предпринимателем в 2017 году только. Доход супруги, тем не менее был указан, ошибка состояла лишь в наименовании, но не в сумме. Названные нарушения только наиболее значимые, рассказал Гущин.


Гущин: Ввиду наличия многочисленных нарушений Яковлев не исполнил требование законодательства. Полномочия депутата прекращаются досрочно. Яковлев отмечает. что не знал о наличии у него счетов. Если говорить про Автоградбанк, он сказал, что вообще не открывал счёт. Это дошло в доклад, подготовленный на имя депутата.


Магдеев: Избравшись депутатом мы возлагаем на себя определённые обязанности. Их никто с нас не снимал. С сентября 2015 года у нас появились новые обязанности, мы знали куда шли, мы предлагали и говорили людям: изберите меня. Я буду решать ваши проблемы. Вот моя история успеха, многие из вас на альтернативной основе избрались и стали депутатами горсовета. Все образованные люди, более, чем образованные. Даже иногда лишка. Читать и писать все умеют, собственные деньги считать все умеют. Никто не путает дебет с кредитом. Никто не путается в цифрах и нулях. Сегодня странно иногда и по Денису Владимировичу и по Сергею Петровичу слышать, знали же куда шли. Став депутатами мы определённые ограничения в жизни поставили на этот период. Пример же привели. Ряд депутатов сложили полномочия, не желая показывать свои доходы. Это всех нас касается, проверки сплошные были есть и будут. Антикоррупционное законодательство ужесточается.


Депутат горсовета Эдуард Фаттахов: Я специально принес на сессию документ, который висит у меня на стене. Это приказ от 2013 года о предоставлении недостоверных сведений об имуществе. Дисциплинарное взыскание ко мне было применено.


Яковлев: Почему ваше решение противоречит положению о статусе депутата?


Магдеев: Никаких противоречий с федеральным законодательством у нас нет. В заблуждение пожалуйста не вводите. Право каждого присутствующего есть решение горсовета обжаловать. Никакого противоречия с федеральным законодательством сегодня нет. Это позиция вашего покорного судьи. Если Вы считаете по иному, есть цивилизованные инструменты.


Депутат Ильшат Фардиев: Я в Казани живу, наверное, когда обсуждают кого-то, вот коснулось нас. Стыдно конечно. Было время, чтобы исправить всё абсолютно. Вы, как детвора. Деньгами пользуетесь, а отчитаться не можете. Мы же с Вами добровольно пошли. Есть же депутатская этика, мы должны между собой обсуждать. Должен узнать сосед о чём думает, другой сосед. Сегодня любой депутат подвержен этому риску. Если он неправильно подписал и нарушил какой-то закон. Он в любом случае этот вопрос обсуждается на сессии.


Интересно, когда обсуждают мэра города, нам тоже там слова не дают, когда нас обсуждали. Сидят руководители правоохранительных органов. Тоже сидят слушают. Так просто нельзя относиться к этим документам. Нельзя так просто приобретать или обходным путём, при этом в любой момент жизни ты подставляешь себя и свою семью. Вы же взрослые люди. Здесь пощады не должно быть Наиль Гамбарович. Как может воздержаться руководитель. До 30 апреля дали возможность каждому из нас. Я просто удивляюсь, что так долго обсуждаем.


Магдеев: Это тоже мнение нашего коллеги. Абсолютно справедливо, что это мнение прозвучало.


Гущин: Все беды в том, что декларации, которые необходимо подать до 30 апреля, начинают готовить 27 апреля. Даётся январь, февраль, март, апрель. Четыре месяца.


Магдеев поставил вопрос о прекращении полномочий Яковлева. За проголосовали 29 депутатов. Один против, один воздержался.


Магдеев: Урок для всех для нас. Депутатов нужно учить, нужно показывать. Я обратился бы и обращаюсь к депутатам на такие учёбы приходить, не считать это какой-то второстепенной задачей. Вы слишком занятые люди, не интересуетесь, как эти тонкости излагать в декларации о доходах. Потом всё это имеет очень печальный результат. Нам ещё работать до окончания созыва, до 2020 года. Каждый год мы будем объектом пристального внимания. Совет добрый: давайте внимательно к этим вещам относиться.


Последний вопрос повестки дня, прекращение полномочий депутата Зуйкова. Он просит прекратить полномочия депутата горсовета, в связи с изменением места фактического проживания.


«Он работает в Башкортостане, гендиректором Нефаза. Он обратился к нам с таким заявлением», — отмечает Магдеев.


Отставку Зуйкова также приняли. В итоге три депутата сегодня ушли в отставку. Таким образом по двум городским округам: Зуйкова и Яковлева будут проведены перевыборы. Нитенко избирался по списку от партии «Справедливая Россия», на его место придёт кто-то из списка партии. Наиболее вероятным кандидатом является Харис Шарафуллин, который в прошлом созыве представлял ЛДПР. Также на пост может претендовать активист по вопросам ЖКХ, также включенный в список партии Фёдор Моисеев.


После отставки Яковлева, фракция КПРФ в горсовете Челнов распадается, так как насчитывает только двух депутатов, закон предусматривает создание фракции для объединений минимум из трёх парламентариев.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3423

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined