Пенсионная реформа: топ-5 возможных сценариев

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3667

Фонд «Петербургская политика» опубликовал пять возможных сценариев хода пенсионной реформы. По мнению экспертов, велика вероятность, что власть пойдёт на компромисс.

Пенсионная реформа активно обсуждается в Татарстане. Видео выступления депутата госсовета от КПРФ Артёма Прокофьева Вконтакте набрало уже 32 000 просмотров и 351 репост. В опросе другого депутата госсовета от «Единой России» поучаствовали 776 человек, 97% из них против реформы правительства Медведева.


Эксперты фонда «Петербургская политика» между тем опубликовали пять возможных сценариев реформы. Они распределены от наиболее вероятного к наименее вероятному.

Компромисс по инициативе власти — 40%

В фонде отмечают, что пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков однозначно фиксирует потенциал перспективы компромисса. Сам Владимир Путин не воспользовался прямой линией для стимулирования спроса на изменения в пенсионной сфере и снижения рисков.


Слабой стороной данного сценария эксперты считают снижение авторитета правительства, а возможно и всех институтов власти. Вероятна выработка иммунитета власти к реформам по сценарию 2005 года, когда монетизация льгот сопровождалась массовыми протестами.

Продавливание представленного сценария реформы — 20%

Для продавливания реформы по правительственному сценарию есть весь инструментарий, считают в фонде. Могут быть мобилизованы все властных институты, произойдёт административное продавливание и через грамотную манипуляцию динамикой протеста. В то же время ощущается внутренний дефицит мотивации власти к действиям, которые будут расценены обществом как шоковые.

Принуждение к компромиссу обществом — 20%

Традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена, однако велико число случаев стихийных эмоциональных выплесков и можно говорить о наличии в обществе потребности для таких периодических выплесков, отмечают эксперты.

Принуждение к компромиссу внутренним разломом — 15%

Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри – от Госдумы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви, уверены в «Петербургской политике».

Пересмотр после принятия закона — 5%

Наименее вероятный сценарий. Сильных сторон у такого сценария почти нет, однако периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала нормой для российской практики, считают эксперты.


Судя по тому, что большинство регионов поддержали реформу в том виде, в котором она есть, а федеральные СМИ продолжают её пропагандировать, в данный момент власти пытаются провести реформу в том виде, в каком она есть, но возможности для сценария с отменой решения правительства, Президентом страны, сохраняются.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3667

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined