Попыткой засыпать озёра заинтересовались в антикоррупционной комиссии

0
Республика ТатарстанТукаевский район
Лебяжьи озёра
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2472
Ситуация с засыпкой озёр в Тукаевском районе находится на контроле президента республики Рустама Минниханова.

На днях в Тукаевский район приехала группа сотрудников управления президента республики по вопросам антикоррупционной политики. Проверяющие провели беседу с председателем палаты земельных и имущественных отношений Альфредом Мингалимовым, также состоялась беседа с депутатами Малошильнинского сельского поселения Романом Вагановым и Сергеем Морозовым.


Депутаты подняли вопрос об озёрах в пойме реки Шильна, которые весной 2017 года попытались закопать для строительства базы отдыха. Участок, напомним, принадлежит известному в Челнах бизнесмену Фаилу Шарифуллину.


Депутаты описали ход борьбы за озёра. Была проведена совместная проверка природоохранной прокуратуры и инспекторов Минэкологии республики. В её ходе выяснилось, что два озера были предоставлены землепользователю в долгосрочную аренду вместе с земельным участком, на котором они расположены, но не были поставлены на кадастровый учет и не внесены в государственный водный реестр. Экологи наложили на ООО «ГрадРесурс» два штрафа на сумму 400 000 рублей за ограничение доступа к водоемам и нарушение режима водоохраной зоны, выдали предписание восстановить береговую зону и вернуть участок государству. Спор рассматривался в Тукаевском и Верховном суде республики. Постановления о наложенных штрафах признаны законными, но другим решение Тукаевский суд обязал исполком района продлить ООО «ГрадРесурс» разрешение на строительство еще на три года. Неоднозначные решения судов вызвали недовольство общественности, обеспокоенной судьбой озер.



Активисты экологи, музейные работники, депутаты, жители города и района через СМИ, в социальных сетях в письменных обращениях в администрацию района просят принять меры к сохранению озер и приданию им статуса памятника природы.


На одном из сайтов была размещена петиция в защиту озер, которая за короткий период набрала около трехсот голосов поддержки. После каждой сотни подписей текст петиции автоматически отправляется адресатам: Премьер-министру России Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке.


Ваганов рассказал R16.RU, что со слов прибывших работников администрации президента республики, вопрос о засыпке и застройке Лебяжьих озер взят на контроль лично Миннихановым. Проверяющим депутатами были предоставлены запрошенные документы и фотоснимки. Сегодня они планируют выезд на местность.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2472

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined