Портреты Путина останутся в школах

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2840
Портреты действующего Президента России не нарушают избирательного законодательства вблизи избирательных участков, считает избирком Татарстана.
Раушан Валиуллин

Портреты действующего президента России Владимира Путина стали раздражителем для известного учителя в Набережных Челнах Раушана Валиуллина, члена участковой избирательной комиссии №2057 с правом решающего голоса. Он обратился в прокуратуру с заявлением, в котором указал, что «во всех школах начали работать избирательные комиссии», между тем «на первых этажах в фойе большинства учебных заведений висит большой портрет действующего главы государства, который является одним из кандидатов», пишет «Коммерсант».


Валиуллин обратил внимание, что школы на период предвыборной кампании в то же время становятся агитационными участками согласно федеральному закону, поэтому агитация там должна быть запрещена. Если информация обо всех зарегистрированных кандидатах должна быть представлена в равных долях, то, наверное, следует повесит портреты и остальных кандидатов, по крайней мере до конца предвыборной кампании.


Но учитель попросил прокуратуру всего лишь «дать разъяснение, является ли нарушением законодательства о выборах наличие информации об одном из зарегистрированных кандидатов» на избирательных участках. Прокуратура, отправила запрос Валиуллина в избирком Татарстана.


ЦИК республики никаких нарушений законодательства не заметил. В ответе, который подписал глава Центризбиркома Мидхат Шагиахметов, написано: «предвыборная агитация — деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата».


Получается, сами по себе портреты Путина не побуждают прийти на выборы и голосовать именно за него, потому что, как сказано в письме, эти фото «изначально несут иную смысловую нагрузку, не относящуюся к выборам». «Более того, указанные материалы были размещены задолго до кампании по выборам президента России 18 марта 2018 года»,— подчеркнул Шагиахметов.


Валиуллин остался неудовлетворен таким ответом ЦИК Татарстана.


«Для кандидатов созданы неравные условия. Избиратель видит, что есть такой человек — Путин. Это может побудить избирателя проголосовать за него»,— заявил школьный учитель. Бороться с портретами действующий руководителей приходилось и ранее: на выборах в Госдуму 2016 года журналисты обнаружили на участках в школах плакаты с изображением президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял региональный список «Единой России». После жалоб на нескольких участках члены комиссий сняли портеры президента республики либо заклеили их.


Валиуллин направил еще одно письмо центризбирком, в котором потребовал «удаления с территорий избирательных участков и непосредственной близости от них» изображений действующего президента.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2840

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined