Последние пали: в детских садах республики татарский перестал быть обязательным

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2301
Татарский язык — обязательно или добровольно? Этот вопрос стал камнем преткновения, рубежом, который делил не только классы между собой, но и родителей даже внутри семьи. Окончательную точку в спорах поставило министерство образования РТ.

Окончательную точку в последней волне споров о судьбе обязательного татарского языка поставил новый министр образования республики Рафис Бурганов.


Последним бастионом, в котором татарский преподавался до 27 декабря в обязательном порядке — были детские сады республики. По методическим рекомендациям, датированным аж 2013 годом, начиная с младшей группы татарский было положено преподавать по три часа в неделю.


Обучение родному (татарскому) языку начинается с первой младшей группы (с 2-х лет) и проводится воспитателем по обучению детей татарскому языку 3 раза в неделю в форме игры в рамках режима дня.


Начиная со средней группы, вводится обучение детей татарскому, русскому языкам 3 раза в неделю в первой половине дня. Из них 2 раза в неделю непосредственно образовательная деятельность (далее - НОД) проводится по подгруппам 10 - 15 детей. Третья НОД по обучению детей татарскому и русскому языкам проводится на закрепление пройденного материала со всей группой.


Вместе с тем в больших дошкольных образовательных организациях, где работают два воспитателя по обучению татарскому и русскому языкам, возможно проведение третьей НОД во второй половине дня. При этом дополнительные образовательные услуги должны проводиться без ущерба НОД по обучению детей татарскому и русскому языкам, говорилось в методических рекомендациях.

27 декабря Бурганов проинформировал дошкольные учреждения республики, что данные рекомендации не подлежат применению.


В своём распоряжении министр ссылается на федеральные нормы. В соответствии с частью 6 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная программа дошкольного образования (далее – Программа) разрабатывается и утверждается дошкольной образовательной организацией (далее – ДОО) самостоятельно в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 №1155, и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.


Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с ФГОС ДО вариативная часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений, должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов.


Таким образом, в обязательном порядке на территории республики татарский язык, по крайней мере по закону, больше не может преподаваться ни в одном учебном заведении. Но у детей и их родителей, которые хотят изучать «второй государственный» в Татарстане — есть неприемлемое право на его изучение.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2301

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined