Представитель Кремля попытался найти поддержку по языковому вопросу в цитатах Путина и Конституции

0
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3372

Официальный представитель Казанского кремля попыталась найти в Конституции России и цитатах президента поддержку по вопросу обязательного изучения татарского.

Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова накануне цитировала главы из Конституции страны и президента России Владимира Путина. Таким образом она пыталась прокомментировать возможность принятия законопроекта, который сделал бы изучение национальных языков добровольным и перевёл бы их из статуса обязательных предметов в факультативные. Впрочем, депутаты госсовета ещё в прошлом году проголосовали за добровольное изучение второго государственного — сейчас в республике он изучается по заявлению родителей, два часа в неделю, вместо шести обязательных ранее.

Мнение
Лилия Галимова
официальный представитель Казанского кремля

Вопрос ведь касается не просто Татарстана, вы видите, как активно подключаются другие национальные республики. Он получил широчайшее обсуждение на разных площадках, в Москве, где-либо еще… К сожалению, в этих попытках вести диалог появляются какие-то активисты, какие-то политологи, которые начинают эту тему раскачивать, апеллируя к Конституции РФ, которую они, видимо, даже не читали. Для таких ленивых могу зачитать.

Для начала Галимова зачитала ч. 2 и ч. 3 ст. 68 Конституции России. Приводим их полностью:

2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.


3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Также Галимова сослалась на ч. 4 ст. 14 «Закона об образовании». Преподавание и изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами, говорится в этой статье.


Правда, таким образом получается, что законопроект Госдумы лишь вносит уточнение в законодательство, но где здесь есть противоречие — не совсем ясно. Ни одна из норм не заставляет в обязательном порядке изучать второй государственный язык, а уж тем более не запрещает принимать законы, которые бы сделали его изучение добровольным.


Далее Галимова процитировала несколько выступлений Путина.

Тот, кто говорит «Россия - для русских», - знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, – это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия - многонациональная страна.

Владимир Путин (Прямая линия, 2003 г)

Россия может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. И те недалекие, просто глупые люди, которые нарушают этот принцип, наносят этому народу непоправимый ущерб...

Владимир Путин (Прямая линия, 2008 г)

Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций. И комплексная, всесторонняя работа по изучению, поддержке языков народов России, безусловно, должна продолжаться... Республики вправе устанавливать свои языки.

Владимир Путин (Прямая линия, 2015 г)

Пытаться переместить языковую проблему из сферы образования в сферу политики происходит не первый раз. Если федеральный законодатель лишь уточняет статус, который итак уже установили в Татарстане, и этот статус не имеет ничего общего с правом республики устанавливать свои государственные языки, то в РТ считают иначе.


Речь в нашумевшем законопроекте идёт лишь о необходимости перевести изучение национальных языков республик из разряда обязательных предметов в разряд факультативов.

Необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик.

Обращение госсовета к Госдуме

За решение не поддерживать законопроект о добровольности изучения национальных языков проголосовали 77 из 99 зарегистрированных на заседании депутатов, один воздержался. Комментируя свою позицию, глава комитета по культуре, образованию и нацвопросам Разиль Валеев, отметил, что изучение татарского в школе на обязательной основе является способом для того, чтобы он использовался во всех сферах официальных отношений. По мнению парламентария, отмена обязательного изучения приведет к нарушению их функционирования в качестве государственных в регионах.

Мнение
Разиль Валеев
глава комитета по культуре, образованию и нацвопросам

Если предполагаемый проект закона, противоречащий Конституции РФ, будет принят, то в скором будущем мы рискуем потерять нашу многонациональность, наше многоязычие, наше культурное разнообразие и культурное богатство.

Мы уже приводили статистику, что изучение татарского языка на протяжении 11 лет, шесть часов в неделю на обязательной основе не сделало для популяризации второго государственного ничего — на татарском языке не стали больше говорить, носителей языка не прибавилось. Есть ли тогда необходимость на обязательной основе изучать его — вопрос открытый.


Вопрос сохранения языка — это не вопрос его обязательного изучения. Национальная культура, культурное разнообразие и культурное богатство черпают не на уроках татарского.


Пока же Галимова утверждает, что Татарстан ведёт работу над дискуссией вокруг законопроекта, но формулировка, которая бы устроила и федеральный центр и республику не найдена

Республика на уровне Минобрнауки России ведет кабинетную кропотливую работу. Ведет, чтобы найти удобный для всех компромисс. Пока нет формулировки, которую мы могли абсолютно точно озвучить.

Лилия Галимова, официальный представитель Казанского кремля

Правда, такую же формулировку в конце прошлого года пытался искать уже экс-министр образования Энгель Фаттахов — закончилось это принятием госсоветом решения о добровольности изучения татарского языка два часа в неделю.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3372

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined