Претензий по пожарной безопасности к ТЦ «Порт» не было

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3447

Похоже ни «Адмирал», ни «Новая Тура» не стали уроком для Казани. Вчера в столице Татарстана семь часов горел торговый центр: площадь пожара составила 2800 кв м.

Торговый центр «Порт» был оборудован современными системами пожарной безопасности. По данным МЧС, в здании есть: автоматическая системой спринклерного пожаротушения,

автоматическая пожарная сигнализация адресно-аналогового типа на базе приборов НВП «Болид» С-2000, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре 4 типа,

система дымоудаления из торгового зала (открывающиеся фрамуги на кровле) и складских помещений (принудительная система  с механическим приводом), внутренний противопожарный водопровод (60 ПК).


Также здание было оборудовано приточно-вытяжными системами вентиляции. После трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня» сгоревший торговый центр также проверялся. По данным МЧС, 29 марта торговый центр прошёл проверку. В ходе проведения проверок выявлены 5 нарушений требований пожарной безопасности.


Информация о нарушениях девятого апреля была направлена в прокуратуру Приволжского района Казани для принятия мер прокурорского реагирования с выводами о наличии угрозы жизни и здоровью людям. 


Также в ходе проверки 29 марта проведены противопожарный инструктаж с персоналом объекта, а также тренировка по эвакуации людей из здания на случай пожара. Из здания было эвакуировано 256 человек персонала и посетителей торгового центра, время эвакуации составило 4 мин. 10 сек.


Прокурором Приволжского района руководителям объектов (директору ООО «РАН Капитал» и директору ООО «ТЦ «Вазифа») вынесены два представления об устранении нарушений законодательства. По данным представлениям в отношении двух должностных лиц приняты меры дисциплинарного воздействия и вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении.


24 мая была проведена дополнительная проверка на предмет устранения выявленных ранее нарушений, в которых сотрудники федерального государственного пожарного надзора участвовали в качестве специалистов. По итогам проверки установлено, что все ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности устранены.


В МЧС пока не называют причину пожара, но установлено, что на момент пожара системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения и управления эвакуацией людей, система автоматического пожаротушения и дымоудаления сработали. Однако затем, по предварительной информации, в результате пожара произошёл сбой электропитания, что привело к отключению ряда систем АППЗ.


Сообщение на пульт диспетчера поступило в 8:22. В 9:12 пожару присвоен четвёртый, из пяти возможных номер сложности. К этому времени горели торговые павильоны на площади 60 кв м.


В 12:59 произошла локализация пожара на первом этаже, на площади 200 кв м.

На втором этаже образовалось сильное задымление и высокая температура. На первом этаже температура спала.


В 14.00 произошла ликвидация открытого горения. После проветривания и дымоудаления по результатам осмотра и подсчёта площади повреждённого огнём товара и павильонов в 14:59 было установлено, что площадь пожара составила 2800 кв м. Полностью пожар ликвидировали к 15:51.


К тушению были привлечены 367 человек, 84 единицы техники, в том числе от МЧС России - 146 человек, 37 единиц техники.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3447

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined