Проект руслорегулирования Шильны не поступал в Минлесхоз

0

Очередную победу против проекта руслорегулирования Шильны могут праздновать активисты Тукаевского района

Минлесхоз Татарстана признал обоснованными доводы активистов-экологов о недопустимости реализации проекта руслорегулирования реки Шильна в граница гослесфонда.


В ответе на обращение депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова первый замминистра Ильгизар Зарипов отмечает, что министерством направлены обращения в адрес Минэкологии республики и исполкома Тукаевского района о невозможности реализации части проекта, связанной с рубкой лесных насаждений, а администрацией района рассмортен вопрос об изменении проекта с целью проведения работ за границами земельных участков гослесфонда.


По словам юриста, председателя общественного движения «Народная Инициатива» Романа Ваганова, в ответе Минлесхоза есть и ложка дёгтя. Сотрудники ведомства признав, что проект руслорегулирования затрагивает участок 115 лесного квартала, не заметили что проект затрагивает и 114 квартал. Эта земля сейчас находится в частной аренде, и выставлялась на продажу на сайте объявлений.


Общественники собираются доказать, что 114 лесной квартал по проекту тоже попадает в зону работ руслорегулирования, и также требует защиты государственной лесной охраны. Общественники также выразили благодарность за поддержку активистов депутату Госдумы от КПРФ Юрию Синельщикову, который не оставляет без внимания обращения из Татарстана.


В ответе ведомства также говорится, что в декабре было проведено расширенное совещание, на котором администрации дали поручение учесть замечания. Доработанный проект на согласование не поступал.

Дополнительно сообщаю, что в декабре 2019 года в рамках расширенного совещания по обсуждению вопроса выполнения расчистки и руслорегулирующих мероприятий реки Шильна, проведенного в администрации Тукаевского района, рассмотрен вопрос об изменении проекта с целью проведения работ за границами земельных участков лесного фонда. На сегодняшний день в Минлесхоз проект на согласование не поступал

Ильгизар Зарипов, замминистра Минлесхоза РТ

Активисты настаивают на создании в русле реки Шильны особо охраняемой природной территории.


Администрация Тукаевского района планировала перед созданием особо охраняемой природной территории вырубить 17 000 деревье и почти 50 000 кустарников. Такие данные есть в проекте руслорегулирования Шильны. По мнению экологических активистов, данный проект нарушит природный баланс и может уничтожить ценную природную территорию.

Ранее, прокурор Тукаевского района Айрат Галимарданов нашёл нарушения в действиях чиновников Тукаевского района из-за проекта руслорегулирования реки Шильны, который был оплачен из средств бюджета.

В ведомстве отмечают, что Шильна внесена в реестр водных объектов и является собственностью Российской Федерации. Следовательно у исполкома отсутствуют полномочия по принятию мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6229

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined