Прокуратура не нашла политической подоплёки в лишении премии сторонника Навального, работающего на «Камазе»

2
Набережные Челны
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4731

Стороннику Навального и работнику «Камаза» вернут премию. Прокуратура Челнов не связывает лишение сотрудника надбавки с митингом, но факт незаконного снижения вознаграждения установлен.

Прокуратура Челнов провела проверку по сообщениям СМИ о лишении работника «Камаза» и общественного активиста Ильмира Шакурова надбавки к заработной плате за участие в митингах. В информации пресс-службы надзорного ведомства отмечено, что инцидент произошел с работником Литейного завода «Камаза», но имя потерпевшего не указывается.


Шакуров — сторонник Навального. Был организатором нескольких митингов в Набережных Челнах. Лишенный надбавки Шакуров работает на предприятии электромонтером, занимается ремонтом и обслуживанием электрооборудования.


«Уменьшение размера выплаченной ему заработной платы за сентябрь 2018 года связано с лишением индивидуальной надбавки в связи с нахождением в отпуске без сохранения заработной платы», — говорится в сообщении.


В ведомстве отметили, что отмена премиальной части была оформлено неправильно, в результате чего было допущено нарушение трудового законодательства. Еще один факт лишения сотрудника надбавки выявлен в августе 2018 года, решение также признали неправомерным.

Мнение
Олег Афанасьев
Руководитель департамента по связи с общественностью «Камаза»

Шакуров пожаловался в прокуратуру, что его якобы притесняют за политическую деятельность. В ответе прокуратуры четко указано, что никаких преследований по политическим мотивам нет. Его наказали за то, что он 3 дня провел в административном отпуске, который он оформил неправильно изначально. В соответствии с нашими внутренними документами, его могли частично лишить надбавки, но руководитель ошибся и лишил его надбавки полностью. Это нарушение уже исправлено. Он указал, что его лишили надбавки из-за политических мотивов, а прокуратура установила, что это не так, его за это не наказывали, но нашли нарушение в том, как его наказали за отсутствие на работе.

Работодателем допущены нарушения трудового законодательства. Так, основанием лишения заявителя надбавки за сентябрь 2018 года послужило служебное письмо начальника цеха, согласно которому нахождение работника в течение трёх дней в отпуске без сохранения заработной платы потребовало дополнительной организации работ персонала для недопущения простоев и аварийных ситуаций в обслуживаемых цехах, говорится в сообщении Прокуратуры.


Надбавка выплачивается за фактически отработанное время. Отсутствие сотрудника на рабочем месте ввиду нахождения в отпуске не является основанием для лишения указанной стимулирующей выплаты. Фактов несоблюдения заявителем условий выплаты надбавки не установлено, ссылаясь на локальный акт завода отмечает прокуратура города.


С доводами прокуратуры согласен и руководитель департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев. По его словам, нарушения, которые были допущены руководителем Шакурова уже исправлены.

Мнение
Ильмир Шакуров
работник «Камаза»

Я доволен решением прокуратуры частично. Хотелось бы, чтобы таких нарушений больше не было. Нужно выявлять и устранять немедленно все нарушения. Нужно, чтобы профсоюз работал и знал свою работу. Я в команде со своими товарищами буду и дальше выявлять нарушения и бороться за справедливость.

Напомним, в октябре 2018 года депутат Рузиль Мингалимов потребовал ответа от «Камаза» из-за снижения зарплаты гражданского активиста. В своем запросе депутат Мингалимов рассказал, что к нему на прием пришел сотрудник «Камаза» с просьбой разобраться, по какой причине ему снизили зарплату. Депутат попросил гендиректора «Камаза» Сергея Когогина дать разъяснение по поводу снизившейся зарплаты.

Я отчасти доволен, что прокуратура отреагировала на наше заявление. Но при этом мы будем добиваться полного восстановления в правах как отдельно Ильмира Шакурова, а также защиты прав других работников «Камаз».

Рузиль Мингалимов, депутат горсовета Челнов
Скопироватьhttps://r16.ru/p/4731

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined