Прокуратура ответила на запрос R16.RU по поводу преподавания родных языков

1
КазаньКремлёвская улица, 14
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2240
Прокуратура Татарстана ответила на вопросы портала R16.RU по поводу преподавания родных языков в регионе. Ответы полезно будет почитать, прежде всего, директорам школ.

Старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев ответил на запрос портала R16.RU по поводу преподавания родных языков в Татарстане. Ситуацию прокомментировали в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики.


Для удобства читателей, мы сопоставили вопросы с ответами отдела, и перевели их в форму диалога. Все ответы публикуются по принципу «как есть».


После недавнего выступления прокурора РТ Илдуса Нафикова в госсовете РТ по вопросу изучения языков в РТ и заявления председателя госсовета РТ Фарида Мухаметшина общественность региона все еще не может успокоиться и найти для себя правильные ответы на волнующие вопросы. Просим нам официально разъяснить, чтобы родители узнали: что может ждать в школе учеников в будущем.


Поступают ли до сих пор жалобы в прокуратуру Татарстана от родителей региона на принуждение к изучению татарского языка в школах?


— В настоящее время в органы прокуратуры продолжают поступать обращения граждан по вопросу выбора образовательными организациями учебного плана. После проведения в октябре 2017 года прокурорских проверок в аппарат прокуратуры республики поступило обращение родителя учащегося школы № 3 г. Заинска о понуждении к изучению татарского языка, о преподавании всем учащимся на уроке «Родной язык» предмета «Татарский язык» при отсутствии согласия родителей на изучение данного предмета. По результатам проверки Заинской городской прокуратурой начальнику районного управления образования внесено представление, которые находится на рассмотрении.


— Как татароязычным родителям сохранить равное количество часов преподаваемых государственных языков в школе?


— В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О языках народов Российской Федерации» от 25.10.1991 №1807-1 граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании.


В силу ч.1 ст.8 Закона Республики «Об образовании» граждане в Республике Татарстан имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации, а также право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. Реализация указанных прав обеспечивается созданием необходимого числа соответствующих образовательных организаций, классов, групп, а также условий для их функционирования. Татароязычные родители имеют право выбрать татарский язык в рамках предметной области «Родной язык». Также их право может быть реализовано за счет вариативной части учебного плана, то есть за счет части, формируемой участниками образовательных отношений при наличии их согласия.


— Допустимо ли преподавание предметов: «Риторика», «Наследие Татарстана», «Краеведение» и других вместо преподавания родного русского языка в школах, если родители выбрали родным государственный язык РФ? Может ли быть государственный русский язык родным?


— В учебном плане должен быть предусмотрен предмет «Родной язык», и изучение вместо него других предметов: «Наследие Татарстана», «Краеведение» — недопустимо, поскольку содержание общеобразовательных программ по ним не соответствует содержанию предметной области «Родной язык».


Государственный язык русский может быть родным. Ребенок может усвоить с раннего детства в той или иной мере и несколько языков. В этом случае у него может быть два и более родных языков. Например, язык, усвоенный без обучения в детстве, функционально первый язык и язык этнической самоидентификации.


— Является ли прилагаемая копия методички, рассылаемая Министерством образования и науки России обязательной к применению во всех школах Татарстана?


— Методические рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.12.2017 за № 08-2595 и предложенный вариант примерного учебного плана носят рекомендательный характер. Изучение в образовательных организациях государственного языка республики возможно при получении согласия родителей (законных представителей) учащихся. Вместе с тем образовательные организации при осуществлении образовательной деятельности и принятии учебных программ и планов должны руководствоваться положениями Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования, основного общего образования, утвержденными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации № 373 от 06.10.2009, № 1897 от 17.12.2010, приказом Минобрнауки России № 1312 от 09.03.2004 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования».


— Допустимо ли в школах Татарстана по два и более учебных плана согласно ФГОС?


— В соответствии с положениями федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, образовательная программа может включать как один, так и несколько учебных планов.


— Согласна ли прокуратура Татарстана с разъяснением прокуратуры Башкортостана?


— Прокуратура Республики Татарстан не уполномочена комментировать деятельность органов прокуратуры Республики Башкортостан.


Редакция портала выражает надежду, что если не на все, то на большинство вопросов прокуратура дала удовлетворяющие ответы. Очевидно, что прокуратуры нет возможности дать комментарии по каждой СОШ в Татарстане, так как уставы у школ банально могут различаться. В этом случае, директорам с родителями необходимо будет как-то договариваться.

Опрос
Удовлетворили ли Вас ответы, предоставленные прокуратурой РТ по поводу преподавания родных языков в школах республики?
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2240

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined