Прокуратура против Абдуллина: быть ли ярмаркам на дорогах Челнов?

0
Набережные Челны42-й комплекс
Ринат Абдуллин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1922
Уже второе ведомство в Набережных Челнах требует от исполкома устранить допущенные в работе нарушения. Несмотря на предписания, скандальные ярмарки на проезжей части продолжаются.

Скандал разразился в городе после того, как первоклассника на ярмарке на бульваре Галиаскара Камала сбил водитель автомобиля Богдан-211040. Подросток выбежал на дорогу из-за ряда ярмарочных машин и водитель попросту не успел среагировать. Будь бы скорость его движения выше — подросток мог бы погибнуть, а так отделался лёгкими травмами.


После этого, депутат горсовета Сергей Яковлев написал письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Свою оценку происшествию дали и в ГИБДД города.

Цитата
Радий Кадиков
Начальник управления ГИБДД

Сколько работаю, всегда был против ярмарок на дорогах. Это было и при Халикове, и при Шайхразиеве, и когда Наиль Гамбарович нас впервые собрал. Он мнение это услышал. На сегодняшний день одна из ярмарок с Сармановского тракта перенесена на стадион «Строитель». Тем не менее место торговли в районе бульвара Камала существует

Прокуратура ответила Яковлеву сегодня. Из ответа (есть в распоряжении R16.RU) следует, что водитель в момент ДТП не был пьян, и совершил наезд из-за того, что ребёнок выбежал на дорогу из-за припаркованной машины. Хозяин автомобиля имеет 16-летний водительский стаж.


Мальчик шёл к отцу, который торговал на ярмарке.


Управлению МВД по Челнам и исполкому города вынесли представление об устранении причин и условий, которые способствовали созданию угрозы безопасности дорожного движения. По мнению ведомства, именно ярмарка, организованная на проезжей части стала причиной ДТП.

Управление МВД по Челнам провело выездное совещание по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения с участием отдела ГИБДД по Челнам и администрации Автозаводскоо района. Вместо того, чтобы перенести ярмарку в другое место, чиновники решили забюрократизировать процесс и установить временные дорожные знаки, которые бы регулировали ограничение движения на месте проведения ярмарки еженедельно по субботам. То, что это создаст неудобства и вообще противоречит законодательству, чиновники не учли.


А вот прокуратура в своём ответе Яковлеву отмечает, что данные меры по устранению допущенных нарушений противоречат вышеуказанным требованиям закона и не могут являться свидетельством устранения допущенных нарушений.


При этом, в прокуратуре указывают, что вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, планирования, содержания автомобильных дорог, в том числе финансирование указанных мероприятий отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Организация ярмарок на проезжей части автомобильной дороги, а также в непосредственной близости от неё, создает реальный риск совершения ДТП, в том числе наезда на пешеходов, в результате которых имеется высокая вероятность наступления тяжких последствий, а также причинение имущественного ущерба имуществу граждан и юридических лиц.


В прокуратуре считают, что неисполнение органом местного самоуправления требований по обеспечению безопасности дорожного движения и бездействие при этом органов полиции нарушает права и интересы неограниченного круга лиц, а также создает угрозу их жизни и здоровью.


Ведомство направило в адрес руководителя исполкома Челнов Рината Абдуллина и в адрес начальника управления МВД Надира Закирова представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения.


Яковлев просил привлечь к ответственности за Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Абдуллина. В этой части прокуратура направила обращение Яковлева в следственный отдел по Набережным Челнам. Сотрудники ведомства должны будут решить, есть ли в действиях руководителя исполкома состав преступления.


Между тем, ярмарки на городских автомобильных дорогах продолжают проводиться, несмостря на протесты.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1922

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined