Путин: «У всех детей разных народов должны быть равные стартовые условия»

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2152
Владимир Путин дал комментарий по поводу преподавания татарского языка.

Журналисту из Набережных Челнов Лилии Павловой удалось задать вопрос Владимиру Путину, которая сразу же вызвала интерес плакатом «Путин Бабай»:

— Вы знаете, что наш регион всколыхнул "языковой вопрос". Мы, конечно, переживаем: не будет ли нам хуже? Приняты решения минобразования, но мы хотим услышать: не поднимите ли Вы через год, через два, через три снова этот национальный вопрос, и не стоит ли в Ваших планах укрупнение регионов, о которых сейчас все говорят?


— Первое. Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере "национального", как Вы выразились вопроса. Второе. Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно: создать всем детям, где бы они не проживали на территории России равные стартовые условия для будущей жизни. Ну, вот, мы говорим про Татарстан, который я очень люблю, и там у меня друзей много, но татары проживают не только в Татарстане. Половина, примерно, татар проживает и в других регионах России. У всех должны быть равные стартовые условия, и если люди будут знать свой национальный язык (и это очень важно, на самом деле), и будут отставать в изучение межнационального русского языка, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке, то мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане.


Что нужно точно обеспечить, — продолжил мысль Президент, — нужно обеспечить возможность людям возможность изучения родного языка. Не только татарского, и марийского, и чеченского, и якутского... У нас, слава Богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость, и это наше богатство. И это безусловно должно быть поддержано.

Отдельно журналисту из Челнов пояснил свои планы по поводу "укрупнения регионов":


— Мы должны признать, что после известных событий 90-х годов, когда распался Советский Союз, субъекты России формировались по старинному принципу. И очень много субъектов РФ оказались экономически не состоятельными. В целом, если говорить про экономическую целесообразность, то тогда, конечно, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но, я хочу, чтобы меня услышали в Татарстане, и других национальных республиках, мы ничего в этой сфере навязывать не будем. Я считаю, что это очень вредно, и очень опасно, для единства России, потому что любой народ — маленький, большой — он должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами, которую он считает приемлемой и оптимальной. Никаких государственных планов по слиянию, укрупнению и т.д. — нет и быть не может, — резюмировал Владимир Путин.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2152

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined