Путин выделил учёному из Нижнекамска 1,2 млн рублей на разработку

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5808

Учёный разрабатывает инновационную технологию охлаждения больших объёмов воды

Президент России Владимир Путин выделил доценту Нижнекамского химико-технологического института Ильнуру Мадышеву 1,2 млн рублей на разработку изобретения. Учёный создаёт технологию охлаждения больших объёмов воды без выброса в атмосферу химических веществ, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.

Перед промышленностью всегда стоит задача охлаждения больших объемов воды. Для этого обычно используют специальные аппараты — градирни. Но вода в процессе нахождения в градирнях заражается микроорганизмами, а это приводит к быстрой коррозии металла, поэтому промышленникам приходится обеззараживать воду химическими реагентами

Ильнур Мадышев, доцент Нижнекамского химико-технологического института

Изобретатель полагает, что с помощью его устройства вода будет охлаждаться проходя по специальным трубам, где нет воздуха, а значит и бактерий. По его словам, В России аналогов проекта не существует. В Европе это направление активно разрабатывают, но их схема отличается от нашей.


Нижнекамец разрабатывает проект с тремя помощниками. В следующем году команда займётяс расчётом зависимости для окончательного инженерного проекта. По словам Мадышева, новая технология найдет свое применение практически на всех крупных производствах — например, на нижнекамских ТЭЦ.


Молодой ученый является преподавателем в нижнекамском химико-технологическом институте и ранее уже получал гранты в 2016 и 2018 годах.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5808

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined