Работодателей хотят заставить платить работникам по 150 рублей в час

0

В Госдуме будет рассмотрен законопроект, который по факту увеличит минимальный размер оплаты труда в 2 раза

Депутаты Госдумы предложили ввести в России минимальную почасовую оплату труда и платить работникам минимум 150 рублей в час. При 8 часовом рабочем дне и 20 рабочих дней в месяц, получается, что работник должен будет получать минимум 24 000 рублей. Сейчас МРОТ в России составляет около 12 000 рублей.


Авторами законопроекта стали глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава комитета по федеративному устройству Алелксей Диденко, депутат Андрей Свинцов и сенатор Сергей Леонов.

При заключении срочного трудового договора на условиях неполного рабочего времени для исчисления оплаты труда работника применяется минимальный почасовой размер оплаты труда. Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час

Текст законопроекта

Минимальная зарплата будет подлежать индексации раз в год, исходя из роста потребительских цен за предыдущий год. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей пока не допускается.


Депутаты отмечают, что сейчас часовая ставка по МРОТ составляет от 89,85 рубля в мае до 65,92 рублей в июне. Намеренное снижение работодателем оплаты труда до предельно низких ставок, «псевдосокращение» рабочего дня, особенно в условиях эпидемии, позволяет получать необоснованно высокую прибыль, а также избежать расходов на уплату НДФЛ и отчислений в соцфонды. При этом основная часть заработной платы выплачивается в конвертах. Работники соглашаются на такие условия из-за безработицы, говорится в пояснительной записке к законопроекту.


По замыслу авторов инициатива поможет увеличить доходы россиян в условиях пандемии, а также довести уровень оплаты труда работающих граждан до уровня индустриально развитых стран.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6260

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined