РАН выступила против мусоросжигания в Татарстана

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/6202

Оператор проекта потребовал проведения независимой и всесторонней экспертизы

Российская академия наук (РАН) не поддержала проект строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, назвав технологию, используемую в проекте «неприемлемой». Об этом пишет «Коммерсантъ».


РАН сомневается в экологичности проектов мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане, которые к 2022 году должна построить компания «РТ-Инвест». Последняя является дочерней огранизацией «Ростеха».


Российская академия наук взялась за исследование по просьбе Генпрокуратуры. Ведомство инициировало прверку документации предприятий после многочисленных жалоб граждан и публикаций в СМИ. Проверка была инициирована в середине февраля после информации, что МСЗ, строящиеся в России спроектированы по устаревшим технологиям и не отвечают современных экологическим требованиям.


«В ходе проверки будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения», — заявляли в Генпрокуратуре.


В РАН отметили, что технология сжигания мусора, которую предлагают использовать в проектах строительства в российских условиях неприемлема.

Технология сжигания мусора без предварительной сортировки на колосниковой решетке с последующей трехступенчатой очисткой дымовых газов в условиях нашей страны неприемлема

РАН

В «РТ-Инвест» не согласны с выводами учёных и говорят об их ангажированности. В компании требуют нового независимого, всестороннего обсуждения, которое исключает ангажированность и личные мотивы участников.


Парадоксально, но именно всестороннего обсуждения проекта, независимой экспертизы требовали противники строительства МСЗ в Казани. Сейчас того же, по сути, требуют уже инвесторы строительства.


Ранее за строительство завода выступал президент Татарстана Рустам Минниханов. Общественники, выступающие против строительства МСЗ пытаются добиться встречи с главой республики одиночными пикетами.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6202

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined