Расследование R16.RU: чем кормят ваших детей в учреждениях образования?

4
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/2260
В редакцию R16.RU обратился предприниматель, который на протяжении долгих лет, поставлял говядину в различные бюджетные учреждения республики. По его словам, в угоду крупнейшим поставщикам, с 2016 года в техзадания, для выставления на торги по продуктам питания, были внесены изменения, которые исключают возможность поставок качественного мяса в бюджетные организации.

По словам директора компании «ТатНЭТ» Эдуарда Ковалёва был осуществлен подлог ГОСТ-ов, которые действуют в производстве продуктов для детского питания. И соответствующая рекомендация разослана во все бюджетные учреждения республики.


Вместо качественного замороженного мяса в учреждения республики стало поступать мясо не соответствующее своим потребительским качествам, в приватных разговорах начальники пищевых производств жалуются, что качество мяса значительно ухудшилось. Вопиющие случаи, когда к грузу нет сопроводительных документов, запах и вид не соответствует свежему мясу, в полуфабрикатах содержится до 30% жира, соединительной ткани и жил, при допуске 9% - 11%. Сухожилий там быть не должно быть совсем, рассказывает Ковалёв.


Случалось, что в поставке содержалось мясо с головы коровы, что тоже недопустимо, особенно для детского питания.


Эта ситуация возникла из-за того, что на сайтах госзаказов РФ, появились подлоги по ГОСТам на мясо для детского питания, уверен Ковалёв.

В госзакупках ссылаются на неверные ГОСТы

Предприниматель представил в редакцию несколько госконтрактов из разных государственных учреждений Татарстана. Ковалёв считает, что в тендерной документации, есть ссылки на ГОСТы, которые не могут быть применены в данных видах госзакупок.


Комитет по госзакупкам Татарстана в 2016 году обратился к президенту Татарстана с предложением систематизировать размещение техзаданий на продукты питания в электронных аукционах. Все госучреждения, по замыслу комитета, должны размещать техзадание в соответствие с требованиями, которые выставлены в электронном магазине. Отклонения запрещались. Мотивировалось это тем, что существует положительный опыт уменьшения конечной стоимости лотов при проведении торгов на продукты питания в нескольких районах Татарстана, где заказчики пользовались техническими заданиями из «Электронного магазина».


Результатом письма стал документ, выпущенный в минфине Татарстана в феврале 2016 года, который обязал все бюджетные учреждения в госзакупках использовать техзадания электронного магазина. Техзадания по мясной продукции, размещённые на площадке, регламентированы ГОСТами, которые не соответствуют этому виду товара.


На проблему уже обратили внимание в «Деловой России»: в адрес организации поступили обращения от производителей мясной промышленности Татарстана, связанные с проблемами поставок мяса и мясных полуфабрикатов из-за некорректно выставленного технического задания в «Электронном магазине» Государственного заказа продуктов питания республики.


«В результате подробного анализа выяснилось, что технические условия, обозначенные в "Базовых каталогах потребностей в продуктах питания", в части мясного сырья для предприятий Госзаказа, не соответствуют нормативной документации ГОСТ», — говорится в обращении организации в адрес председателя госкомитета по закупкам Ольги Редько.

Например, для закупок охлаждённого лопаточного отруба, на сайте госзакупок, ссылаются на ГОСТ 31799-2012. Этот нормативный документ прописан для замороженного мяса в блоках для производства продуктов питания для детей раннего возраста, поставки охлаждённого мяса этим документом никак не регламентированы.

Этот ГОСТ описывает блок замороженной говядины: размер, вес, маркировку, упаковку, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение. Класс А обозначает, что мясо является жилованным, замороженным, в блоках. Группа обозначает мясо какого животного, подгруппа состав соединительной и жировой ткани, в процентах, в составе блока. Группа 1 соответственно говядина, подгруппа 1.1 и 1.2 соответственно количество соединительной и жировой ткани не более соответственно 9 и 12 процентов включительно. Под этим ГОСТом может находиться любая замороженная мясная продукция из любых частей тел животных. ОХЛАЖДЕННАЯ продукция под этим ГОСТом не выпускается. В основном на предприятиях заказчика нет возможностей хранения охлажденного мяса, оно в итоге всегда замораживается, говорится в обращении к Редько от «Деловой России».

В госзакупках указано также, что котлетное мясо должно быть категории А, но ГОСТ Р 54754-2011, на который ссылаются учреждения в Татарстане, предусматривает для котлетного мяса лишь категорию В. Соответственно, что такое котлетное мясо категории А, в ГОСТе не прописано вовсе.

Больше всего претензий у поставщиков, которые давно поставляют мясо в бюджетные учреждения, к «изобретению» односортного мяса. При этом при закупках идёт ссылка на ГОСТ Р 54754-2011, но в данном стандарте нет упоминания односортного мяса.

Односортное мясо упоминается лишь в технологических картах обвалки для производства мяса для нужд колбасного производства: называется оно «Говядина колбасная жилованная односортная».
Данный сорт мяса производится из всех частей туши животного, жилуется согласно назначения, замораживается в блоки и доставляется на колбасное производство для дальнейшей переработки в блокорезках или на кутерах в фарши.

А вот для производства полуфабрикатов использовать такое мясо практически невозможно, оно изначально обезличено, а полуфабрикаты порционные изготавливаются каждый из определенного отруба. Например, гуляш из лопаточной, бефстроганов из тазобедренной, а антрекот и лангет из спинно-поясничной части. Главная проблема в поставках «говядины односортной» — практическая невозможность определить где какой вид мяса и его количественное соотношение, хотя оно и прописано в госзакупках.


Также «Деловая Россия» утверждает, что в госзаказе недостаточно чётко прописан максимальный вес одного блока мяса. Этим пользуются нерадивые поставщики, чтобы сэкономить на упаковке.

Организации руководствуются требованиями министерства финансов Татарстана

При госзакупках организации руководствуются требованиями министерства образования. В феврале 2016 года первый замминистра финансов Марат Файзрахманов обязал заказчиков руководствоваться данными «Электронного магазина» при составлении техзаданий для аукционов. Эти обязательства выполняются неукоснительно всеми предприятиями госзаказа, в том числе и детскими дошкольными и школьными организациями с марта 2016 года.

Котлетное мясо, расфасованное по коробкам в «ТатНЭТ»
Фото:  

«В результате на аукционы стали проникать нерадивые поставщики, играющие на мясе односортном и поставляющие мясо котлетное. И это зачастую не производители, а торговые предприятия. По опросам Заказчиков такое положение дел сложилось практически повсеместно», ― утверждается в письме «Деловой России».


Аукционы по односортному мясу выигрываются сейчас по цене 240-250 рублей за кг. При цене по России на мясо потушное говядины первой категории, она везде практически одинаковая, 205-210 рублей минимум, стоимость односортного мяса жилованного по первому сорту будет составлять 282-284 рубля минимум, если не считать накладные расходы: зарплату, электроэнергию, логистику и т.д. Котлетное мясо в нашем регионе продается за 240-250 рублей, это действительная цена на котлетное мясо из первой категории, рассказывает Ковалёв.

Кому выгодна подобная практика?

Как оказалось, это проблема не только Татарстана, но и других регионов. Поставщики предполагают, что подобные решения в обход закона, были приняты в интересах крупных игроков рынка.


Фактически, как видится проблема профессионалам в области переработки мяса, существуют очень крупные предприятия, которые поставляют мясные крупнокусковые охлажденные полуфабрикаты в торговые сети, причем в работу идут практически только два сорта мяса: спинно-поясничный отруб и тазобедренная часть. Остаются трудные к дальнейшей реализации: котлетное мясо и лопаточная часть. Предприятия, ориентированные только на первичную переработку мясной продукции, испытывают проблемы с дальнейшей реализацией в производстве оставшихся неликвидных частей так как обычно последующей переработки у них нет, а на складах остатки такого мяса скапливаются в громадных масштабах и соответственно, в итоге, продается за бесценок. Возникает вопрос: - Почему бы не заняться производством готовых полуфабрикатов вроде пельменей или производством колбасной продукции?


Ответ очень прост: - В-первых, это совершенно другое и очень дорогое, в плане оборудования, производство. Во-вторых, рынки пельменной и колбасной продукции уже давно поделены между предприятиями, работающими на импортном, более дешевом, замороженном сырье, и соваться туда предприятию, работающему на отечественном охлажденном, более дорогом мясе нереально трудно.

«Деловая Россия» просит госкомитет по закупкам привести лоты в соответствие

Организация просит привести техзадания аукционов в соответствие ГОСТам и ввести в состав охлаждённых и замороженных мясных жилованных полуфабрикатов из говядины для детского питания: Категорию А: говядина от спинно-поясничной части; говядина от тазобедренной части; говядина от лопаточной части; Категорию Б: говядина от подлопаточной части; Категорию В: говядина от грудной части; котлетное мясо говяжье.


В особых условиях по замороженному мясу в классификации, группах и подгруппах руководствоваться ГОСТ 31799-2012.


Мясо односортное убрать из списков как не соответствующее условиям Государственного заказчика.

Обязательно указать вес по ГОСТ не более 20 килограммов единицы продукции.

Новые поставщики привозят мясо в чём попало
Фото:  

Тара и упаковка должны быть прописаны конкретно. Для охлажденного мяса полиэтиленовые пакеты по ГОСТ, транспортировочная тара пластиковые ящики. Мясо замороженное должно упаковываться в полиэтиленовый пакет и затем в гофротару по ГОСТ.


Этикетка и маркировка по ГОСТ должны присутствовать обязательно на каждой упаковке.

Для детского питания ввести обязательную сертификацию поставляемой продукции, так как только сертифицированное производство со своей программой производственного контроля, должным оборудованием, обученным персоналом, знанием СанПин может нести ответственность за качество выработанной продукции.


Письмо на имя Редько подписано председателем регионального отделения «Деловой России».

Понятное дело, что госзакупки должны экономить бюджетные средства, но в то же время, они не должны сказываться на качестве продуктов питания из-за чрезмерного снижения цен, а подчас использования аукционов для продажи некачественного мяса, в том числе для нужд школьных столовых и детских садов.

Ответ по существу проблемы так и не был получен

Центр экономических и социальных исследований при кабмине Татарстана ответил на письмо «Деловой России», правда, ответ профессионалов в области переработки мяса просто обескуражил.

В письме центра никак не разбираются претензии, обозначенные в письме общественной организации. Идёт лишь ссылка на то, что никто из заказчиков предложений по корректировке характеристик товаров в группе «мясо и мясопродукты» не выдвигал.


По словам Ковалёва, желание «предъявить претензии» у организаций есть, только им строго настрого запрещено своё недовольство высказывать, а уж тем более пытаться скорректировать требования к мясной продукции, а значит дети в детских садах и школьники в школах, по-прежнему будут питаться сомнительным мясом, а повара мучиться, выбирая из откровенных отходов что-то, чем всё-таки можно накормить школьников.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/2260

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined