Расследование R16.ru: тарифы на вывоз мусора в Татарстане могут вырасти в шесть раз

4
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3547

В Татарстане на днях определился один из двух регоператоров, которые будут работать на территории республики. R16.ru выяснил, к чему приведёт перераспределение мусорного пирога.

Предыстория

Раньше для каждого района республики был собственный тариф на вывоз мусора. В зависимости от условий работы, он серьёзно отличался. Утилизировать мусор в крупных городах проще, чем в сельской местности.


После утверждения и доработки территориальной схемы по обращению с отходами, на днях был определён первый регоператор — он будет обслуживать восток Татарстана. Им стала малоизвестная компания «Гринта» (вероятно от англ. Green — зелёный и «Та» — Татарстан). Она является аффилированной с учредителями знакомой жителям «Мехуборки». Собственно, что именно она займёт место регоператора востока Татарстана, было известно задолго до проведения торгов.


Новая территориальная схема подразумевает, что отходы не идут напрямую на полигон, а проходят несколько стадий. Сначала мусор оказывается на мусороперегрузочной станции, которая по схеме должна будет быть практически в каждом районе, после этого уже на больших мусоровозах отходы едут на мусоросортировочную станцию. Например, в закамской зоне их должно быть три. И только после этого они пойдут на два межмуниципальных полигона.


Всё это, естественно, увеличивает расходы, что не может не сказаться на стоимости услуг для жителей республики. Мы попытались выяснить, сколько же будет стоить вывоз мусора для домохозяйств и пришли к выводу, что стоимость для отдельных районов может увеличиться до шести раз.

Минстрой предложил правительству установить тариф в 150 рублей за куб м

Источник R16.ru в минстрое республики рассказал, что правительству и президенту Татарстана Рустаму Минниханову предложили установить для населения тариф в 150 рублей за куб м. Чиновники с предложением ведомства пока не согласились.


Данную информацию подтвердили R16.ru несколько независимых источников в области обращения с отходами.


Если подобный тариф будет принят, то среднее домохозяйство в три человека будет платить за вывоз мусора в год 10 476 рублей. Данная сумма складывается из тарифа в 150 рублей за куб м, норматива в 1,94 куб м в месяц на человека. Среднее домохозяйство республики мы брали исходя из трёх человек в квартире. В месяц эта сумма составит 873 рубля.


Наиболее остро повышение тарифа могут ощутить в Бугульме, где тариф вырастет сразу в шесть раз. Лучше себя почувствуют в Атнинском районе, где сейчас тариф уже равен 314,72 рубля за куб м.

Предложение минстроя не вызвало восторга у Минниханова

По данным наших источников, предложение минстроя не вызвало восторга у президента республики, который не согласился утверждать соответствующие тарифы.


Сейчас в комитете по тарифам республики утверждены тарифы на вывоз ТКО для 37 из 43 районов до 2020 года, следует из данных, размещённых на сайте ведомства. Существенного роста уже существующих расценок не планируется, но тарифы утверждены для уже существующих и работающих на рынке организаций, а не для регоператора, который по факту будет нести расходы.


Один из представителей отрасли отметил, что вероятнее всего схема работы будет следующей: регоператоры будут утверждены на бумаге, а работать, как минимум ещё два года будут уже действующие организации. Для этого утверждения есть и другие доводы: тарифы для большинства компаний утверждены до 2020 года, как мы писали выше.


Большинство потребителей проиграют, если регоператор начнёт работать на территории Татарстана, а сделать тариф ниже, при существующей схеме не представляется возможным.


Большинство жителей Татарстана почувствуют в той или иной мере повышение тарифов, уменьшится он лишь для жителей четырёх районов, которые сейчас итак платят много.

Топ-5 самых дорогих и топ-5 самых дешёвых районов для вывоза мусора

ТОП-3 самых дорогих районов
314,72 рубля
за куб м платят жители Атнинского района
169,87 рублей
за куб м платят жители Апастовского района
152,58 рублей
за куб м платят жители Муслюмовского района.

Больше всего за вывоз мусора платят в Атнинском районе. В год одно домохозяйство тратит на вывоз мусора 21 980 рублей. Расчёт производился по тем же нормативам, которые мы приводили выше.


Почти в два раза меньше вынуждены отдавать жители Апастовского района — 11 863 рубля. Жители Муслюмово платят за вывоз мусора в среднем 10 656 рублей в год.


Для Лаишевского района тариф на вывоз ТКО на 2018 год установлен в сумме 151,65 рублей за куб м, а для Ютазинского района этот показатель равен 143,96 рублей, то есть ниже, предлагаемого тарифа на вывоз ТКО.

ТОП-3 самых дешёвых районов
23,66 рублей
за куб м платят жители Бугульминского района
36,18 рублей
за куб м платят жители Лениногорского района
41,31 рублей
за куб м платят жители Пестречинского района

Вывоз мусора в самом дорогом районе Татарстана обходится жителю в 13 раз дороже, чем в самом дешёвом. За год житель Бугульмы тратит на оплату вывоза мусора 1652,4 рубля. Житель Лениногорска — 2 526 рублей, житель Пестрецов — 2 885 рублей.


Также дёшево за вывоз мусора платят жители Менделеевска (42,82 рубля за куб м), Зеленодольска (44,22 рубля за куб м) и Заинска (45,21 рубля за куб м).


Правда в случае с Зеленодольском стоит оговориться, что на рынке работает два предприятия, и вывоз мусора у второго стоит 71,47 рублей.


Если обобщить данные по всем районам и вывести среднюю оплату за вывоз ТКО, которая есть на сегодняшний день, то получится, что за плату 1 куб м отходов житель республики платит 99,45 рублей. Одно домохозяйство в месяц тратит 578,8 рублей, а в год 6 945 рублей.

Такие тарифы вынудят граждан сбрасывать мусор в канавы

Представители отрасли, на условиях анонимности, согласились прокомментировать возможную тарифную политику регоператоров. Все специалисты отмечают, что по нынешней территориальной схеме сделать тариф дешевле не представляется возможным, он будет только расти.


Психологической отметкой для жителей сёл и деревень будет 500 рублей в месяц за вывоз мусора, если он будет превышен, то отходы жизнедеятельности массово полетят в канавы, а с регоператором ни одно домохозяйство не заключит договор. С большими городами сложнее, там договоры на вывоз ТКО заключаются с управляющими компаниями, но это не значит, что никаких мер воздействия на коммунальщиков у жителей нет.


Мусорные бунты, которые прокатились по Подмосковью яркий тому пример.

От редакции

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Мы не профессиональные экологи или представители сферы ЖКХ, но считаем, что власти республики стоило бы задуматься и просчитать возможность внедрения селективного сбора отходов в местах его образования, тогда необходимость в сортировочных станциях пропадёт, а в мусоровозы будет грузиться только то, что действительно необходимо захоронять, а не всё подряд.


Пример Набережных Челнов, где широко развёрнут селективный сбор, говорит, что жители готовы к подобным нововведениям.


Также имеет смысл, на наш взгляд, пересмотреть вопрос строительства мусоросжигательного завода. Понятно, что сжечь всегда проще, чем думать, как разделить отходы и как их превратить в вторсырьё, но, как говорят эксперты, не дешевле. Стоимость завода ляжет на плечи простых граждан, а электричество, о которой все говорят будет дороже того, которое сейчас вырабатывается в республике. Многочисленные протесты против строительства говорят о такой необходимости.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3547

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined