Рекламная лифтовая мегаимперия терпит крах из-за своего создателя?

0

Как группа компаний Ильдара Давлетова рулила рекламным рынком в лифтах и что случилось с некогда процветающим бизнесом

Реклама в лифтах появилась в Татарстане в 2011 году. Тогда на рынок зашёл на первый взгляд незаметный игрок с татарстанскими корнями — Ильдар Давлетов, который, по нашим данным, заручившись поддержкой не самых простых людей, быстро подмял под себя рынок рекламы в Набережных Челнах и Казани. Его бизнес-интересы распространялись на Москву, Санкт-Петербург, Тольятти, Самару, Пермь, Нижний Новгород и ряд других городов.


Сейчас из 46 компаний, которые официально имели отношение к Давлетову, действует только 10. Из них к рекламному бизнесу относятся только 5. В какой-то момент Давлетов начал регистрировать предприятия на доверенных людей, этому тоже есть причины. Как группа компаний I-Media стала заложником своего основателя и почему на него жалуются работники его империи в материале R16.ru

Алименты, кредитные долги и требования кредиторов

Статистика
2,6 млн рублей
должен лично Давлетов по данным ССП
1,3 млн рублей
должно пермское подразделение
13,9 млн рублей
не получили кредиторы ООО "Лифтборд НН"

Шлейф финансовых сложностей, если верить данным с сайта судебных приставов, тянется за Давлетовым с 2014 года. Именно тогда он оказался должен 4 млн рублей, и отдать полную сумму так и не смог.


Исполнительное производство на Давлетова датированное 2014 годом до сих пор открыто. По решению Советского райсуда Казани предприниматель должен был отдать некогда своим компаньонам

4 млн рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами — 64166 рублей, расходы на оплату государственной пошлины — 18200 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей. Давлетов остаётся должен, по данным ССП, ещё 2 млн рублей.


С 2019 по 2020 год за бизнесменом тянется шлейф из нескольких дел, связанных с кредитами. В октябре 2019 года с Давлетова в пользу Татфондбанка взыскивается 65 085 рублей. В декабре 2019 года 78 413 рублей в пользу Спурт банка. В июле 2020 года в пользу Татфондбанка ещё 122 246 рублей.


Всего в базе службы судебных приставов лично на Давлетове сейчас долгов на сумму: 2,6 млн рублей. Есть среди них и долги по алиментам на сумму 177 630 рублей от 2017 года.


Крупные долги по налогам и сборам есть и у юридических лиц Давлетова. К примеру, в пермском подразделении, чьим учредителем является доверенное лицо бизнесмена Шишканов, по налогам и сборам судебными приставами взыскиваются 1,3 млн рублей. На предприятие уже заведено исполнительное производство.


Показательны и банкротные дела бизнес-империи Давлетова. В 2019 году завершилась процедура банкротства ООО «Лифтборд НН». Инициатором банкротства выступила ООО «Лифтборд Пермь». В результате кредиторы, заявившие требования на сумму 13,9 млн рублей получили лишь 93 903 рубля.

А помнишь, как всё начиналось?

Группа компаний I-Media появилась в Казани и Набережных Челнах в 2011 году. Причём в Казани за это время сменилось множество юрлиц, которые контролировали рынок рекламы в лифтах. Была «Казгоржилреклама», «Казгоржилреклама-2», «Казгоржилреклама-3». Сейчас там действует ООО «Дар Медиа» и ООО «Медиа +». Формально отношения к данным организациям Давлетов не имеет, но их контролируют супруги Шишкановы. Но связь их проследить можно через супругу Давлетова — Альфию Давлетову, которая является учредителем ещё одной компании в Казани — ООО Партнёр КН, где директором является Лиана Шишканова.


Источники издания отмечают, что такое большое количество юрлиц регистрируется якобы для того, чтобы не выполнять своих обязательств перед работниками и налоговыми органами. Дескать, когда приходят проверки — тогда организации уже и нет. У Давлетова действительно есть долги по налогам и сборам, следует из данных открытых источников.

Статистика
211,1 млн рублей
выручка
36,3 млн рублей
прибыль

Организации, входящие в группу Давлетова официально за 2019 год получили выручки на сумму 211,1 млн рублей. При этом, чистая прибыль составила 36,3 млн рублей.


Правда, организации в разных городах показывали очень разные результаты, как по выручке, так и по прибыли сильно отличаются от других двух компаний, где Давлетов является соучредителем — ООО «Лифтборд Пермь» и ООО «Лифтборд-Челны». Организации показали львиную долю выручки за 2019 год — 85,5 млн рублей и прибыли — 31,5 млн рублей (86,7% прибыли.


В пермской организации Давлетов сейчас единственный учредитель, хотя так было не всегда, а в челнинской — 67% компании владеет — Галия Шафигуллина. Сразу несколько наших собеседников утверждают, что она якобы является женой нынешнего начальника УФАС по Татарстану — Айрата Шафигуллина. Во время деятельности рекламной кампании Шафигуллин занимал высокие посты в правительстве Татарстана — возглавлял Минтруда, был секретарём Совета Безопасности РТ и возглавил в 2018 году УФАС по РТ.

Первоисточником расследования R16.ru cтала публикация в телеграм-канале Татарская Якудза, где как раз говорилось о возможных связях Давлетова и управления ФАС по РТ.

от редакции

Однофамильцы или родственники чиновников?

Если проанализировать пермскую контору Давлетова, то в соучредителях также встречаются известные всем в Татарстане фамилии. С 2010 до 2011 года соучредителем компании был некто Михаил Фролов. Источники утверждают, что это якобы родственник Алексея Фролова — ныне первого замминистра министерства строительства и ЖКХ. Фролов также был соучредителем в других компаниях Давлетова, из которых вышел окончательно в 2013 году.


С 2011 по 2017 год соучредителем пермской компании значится Эльвира Груничева. В это же время УФАС по РТ возглавлял Александр Груничев. Наши источники говорят, что они также якобы родственники.


ИНН Фролова, Груничевой и Шафигуллиной говорят о принадлежности к Татарстану.


На 2017 и 2013 год пришлись как раз атаки на бизнес Давлетова в Казани. В Челнах были попытки поднимать данных вопрос, но широкого резонанса проблема не приобрела. Предприятие в Челнах не пострадало. Об атаках на бизнес Давлетова писали, как республиканские, так и местные СМИ.

Юрлиц и жалоб на империю Давлетова много

Наши собеседники, которые работают на рынке рекламных конструкций в лифтах, утверждают, что у Давлетова якобы не очень хорошая репутация. Он открывает компании, набирает работников, а когда обязательства накапливаются — попросту ликвидирует их. Этому есть косвенные подтверждения — создаваемые конторы имеют схожие наименования, изменяется лишь цифра в названии: «КГЖР», «КГЖР-2», «Лифт-борд Тольятти», «Лифт-борд Тольятти 2» и так далее.


У предприятий, имеющих отношение к Давлетову действительно были и есть долги по налогам — это подтверждается данными открытых источников и судебными делами, которые возбуждаются против компаний, входящих в группу его интересов.


Третьим, пусть косвенным, но тоже признаком являются жалобы на работодателя, которые работники оставляют аж с 2011 года. Нам удалось обнаружить жалобы на невыплаты зарплат в 2011 году, 2014, 2015 и 2017 годах на специализированных сайтах отзывов о работодателях.


Приведём только одну жалобу, которая была написана казанцами. Орфография и пунктуация отзыва сохранена. Редакция не может проверить достоверность сведений, указанных в отзыве.

Другое название ООО "КазГорЖилРеклама-2".Единственная организация в Казани,которая размещает рекламу в лифтах.Директор-зажравшийся человек,т.к.при наеме сотрудников обещает одно,а в результате получают другое.Из обещанного мне оклада 10000+% я получила 7500,куда как раз включены эти самые %.Это объяснилось тем что мотивация персонала поменялась,т.е. обещанную зарплату просто изменили.И выплату зарплаты постоянно задерживают.Оформление идет как положено-по ТК,однако не дают никакую бумагу подписывать касательно оплаты труда,отсюда такой обман при выплате.Там постоянная текучка менеджеров по рекламе,часто благодаря Сафиной Энже-руководительнице отдела продаж.Она на каждом совещании ведет себя не сдержанно и не профессионально, кричит на сотрудников,которые из кожи вон лезут чтобы найти клиентов на размещение рекламы.Цены на рекламу подняли до небывалых высот,аргументируя это обычным повышением цен во всех РА города.

Империя Давлетова разваливается давно

По словам наших собеседников из отрасли рекламы, проблемы у компаний Давлетова возникли не сегодня и существуют достаточно давно. Организация работы якобы оставляет желать лучшего. Многочисленные жалобы работников и иски налоговиков не могут ассоциироваться с стабильной организацией. Исключение составляют, пожалуй, только две компании, которые контролирует Давлетов — в Перми и Набережных Челнах, но это скорее исключение из правил. В случае с Набережными Челнами, по факту, бизнесом якобы управляет сама Шафигуллина, её доля позволяет ей принимать решения единолично.


Большие доходы компаний в Перми и Набережных Челнах также интересуют коммунальщиков, которые могут положить глаз на высокие прибыли и увеличить цены на размещение щитов в лифтах, благо общие собрания собственников жилья, которые необходимы для размещения рекламы в лифтах, чаще всего и не проводились. К тому же, всегда может быть инициирован процесс отмены якобы имевших место предыдущих решений общих собраний.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/6301

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined