Роскачество обнаружило в фарше опасные бактерии

0
Скопироватьhttps://r16.ru/p/5924

Роскачество исследовало фарш 16 торговых марок. Знака качества удостоилась только одна марка

Роскачество обнаружило в продукции торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» листерии. Это патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.

Листерии широко распространены в окружающей среде и заносятся на производство различными путями. Например, через зараженное сырье, воду, упаковочные материалы, пищевые ингредиенты, персонал (грязные руки, обувь). Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает соблюдение санитарных требований: мониторинг присутствия листерий в сырье, готовой продукции и на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции)

Большинство торговых марок можно безопасно применять при питании, хотя у некоторых из них есть недостатки, рассказано в исследовании. Например, в продукции бренда «Рестория» обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы в количестве, превышающем допустимое требование. Также обнаружены следы антибиотиков сульфаниламидной группы, а также следы фторхинологов.


В продукции бренда «Ариант» обнаружен антибиотик фторхинолов в количестве, превышающем допустимое требованиев 20 раз.

Цитата
Анастасия Семёнова
доктор технических наук, профессор

при использовании одних и тех же антибиотиков для лечения животных и людей у микроорганизмов, вызывающих различные заболевания, формируется устойчивость к антибиотикам, и у врачей не остается средств для лечения людей. По этой причине сегодня во всем мире запрещается использование одних и тех же препаратов в ветеринарии и в медицине.

В процессе дегустации, после кулинарного приготовления, в фарше «Ашан» и «Черкизово» обнаружилось высокое содержание жировой и соединительной тканей.


В продукции торговых марок «Мираторг» и «Рестория» – грубая соединительная ткань и жилы. Считать это нарушением нельзя, так как продукция перечисленных торговых марок производится по ТУ и СТО, но данные марки не могут из-за этого претендовать на российский знак качества.


Говоря о результатах дегустации фарша, следует отметить, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий и соединительной ткани – миф, отмечается в исследовании.


По результатам исследования претендовать на российский Знак качества сможет фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). Роскачество оценило образец в 4,630 балла. Марку подвела только маркировка.


Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.


Худшими были признаны торговые марки «Мясницкий ряд», «Ариант», «Рестория» и «Мясновъ». Роскачество не стало присваивать образцам ни одного балла. Худшим продуктом с рейтингом стал бренд «Черкизово». Ему Роскачество присвоило 2,575 балла.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/5924

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined