Руководство Татарстана продолжает утверждать, что татарский надо изучать обязательно

12
Казаньплощадь Свободы, 1
Фарид Мухаметшин
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/1943
На фоне собственных интерпретаций со стороны республиканской власти по поводу изучения татарского языка в школах, министр образования России Ольга Васильева обещала посвятить этому вопросу отдельную пресс-конференцию.

Её дата пока неизвестна, но уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать, что федеральный центр вряд ли пойдёт на какие-либо уступки республике. Об этом хоть и дипломатически, но намекает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В республиканской власти, как будто не видят предписаний прокуратуры, которая требует убрать татарский язык из обязательной части учебных планов.

Цитата
Фарид Мухаметшин
председатель госсовета Татарстана

Могу полностью подтвердить высказывание неназванного чиновника, что все будет в соответствии с законодательством — национальные языки изучаются на добровольной основе. Это правило для всех национальных республик, исключений не будет ни для кого. Представители всех народов, проживающих в нашей республике, добровольно изучают родные языки по выбору – по 2 – 3 часа в неделю. Это касается и русских, и татар, и чувашей, и марийцев и др. И высказывание Дмитрия Пескова, подтвердившего это: “Да, действительно” – вполне логично и не несет в себе никакой сенсации.

Речь в цитате Мухаметшина идёт о вопросе журналиста РБК. По словам Пескова, исключений не будет ни для кого.


Накануне чиновник на вопрос РБК, действительно ли федеральный центр не намерен менять мнение относительно добровольного принципа изучения национальных языков в школах, ответил: «Да. Действительно».


В Татарстане высказывания федеральных чиновников продолжают интерпретировать по-своему. Мухаметшин считает, что в позиции Татарстана нет противоречий ни с указаниями Президента России Владимира Путина, ни со словами Пескова.


Дескать, в Татарстане любой представитель любой национальности имеет право изучать по 2-3 часа своего родного языка — будь то русский, татарский, чувашский или марийский, но татарский изучать обязаны все — ведь это второй государственный язык по конституции Татарстана.

Цитата
Фарид Мухаметшин
председатель госсовета Татарстана

В Татарстане, наряду с русским государственным языком, еще одним государственным языком республики является татарский. Помимо русского он один, и выбор одного из одного также очевиден. Ведь выбор – это не то, что можно выбрать, а можно и вовсе отказаться, ведь речь идет о государственном языке. Выбор в данном случае предопределен. Ни у министерства образования РФ, ни у прокуратуры РФ претензий к законам республики в образовательной сфере нет.

Мухаметшин утверждает, что претензий в области изучения второго государственного языка — татарского, ни у министерства образования России, ни у Генпрокуратуры нет.


Возможно, что у этих структур действительно до сих пор нет бумажных претензий к вопросам преподавания татарского в республике, но многочисленные предписания о приведении в норму учебных планов школ, в том числе в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, дают однозначный ответ, на вопрос будет ли в республике преподаваться обязательный татарский язык.


В руководстве Татарстана, то ли до сих пор не поняли, что бой проигран, то ли пытаются делать вид, что с федеральным центром ещё можно договориться и идёт переговорный процесс. Этому способствует молчание министерства образования России, которое публично пока не высказывало своё мнение.

Министр образования России Ольга Васильева лишь пообещала, что вопросу татарского будет посвящена отдельная пресс-конференция, на которой подробно обсудят проблему.


На этом фоне, в ДУМ РТ запустили две образовательные платформы — канал в Telegram и приложение для мобильных устройств для изучения татарского языка. Камиль хазрат Самигуллин заявил СМИ, что достаточно изучить около ста слов, чтобы можно было достаточно свободно изъясняться на татарском языке — если изучать по одному слову в день, то язык на хорошем уровне можно освоить за три месяца.


В чём тогда целесообразность изучения обязательного изучения татарского в школах, если после 11 лет обучения, ученики не могут изъясняться на «втором государственном»? Вопрос открытый.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/1943

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined