Русский язык включат в перечень родных языков

2
Фото:  
Скопироватьhttps://r16.ru/p/3732

Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон «Об образовании». Родители смогут выбирать, какой из национальных языков изучать.

В Татарстане скоро вместо татарского языка можно будет выбрать изучение русского и других. Русский предмет войдёт в перечень родных языков народов России. До этого он изучался в рамках отдельного предмета и выбрать его для изучения в рамках дисциплины «родной язык» было нельзя.


Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел поправки к проекту закона, который закрепит необязательное изучение национальных языков республик. Несмотря на то, что предмет «родной язык» останется в обязательной части программы, только родители будут иметь право выбрать для своего ребёнка дисциплину для изучения: выбрать можно любой язык из перечня родных языков народов России, в том числе русский.

Данный законопроект вызвал опасения у людей, которые переживают, что изучение родных языков будет вынесено на периферию школьной программы или вовсе пропадет из нее. После широкого общественного обсуждения законопроекта, ко второму чтению он был доработан с учетом позиций обращавшихся к депутатам граждан, региональных парламентов, профильных министерств.

Депутат Госдумы, Альфия Когогина

Депутаты от Татарстана внесли поправки, которые будут учтены в итоговой версии документа. Родные языки остаются в обязательной части школьной программы. Таким образом, нам удалось прийти к консенсусу и доработать законопроект, утверждает Когогина.


Скорее всего документ, который будет принят во втором чтении, практически без изменений будет утверждён Госдумой. Обязательное изучение татарского языка окончательно будет отменено, а у татарстанских родителей появится возможность увеличить количество часов преподавания русского, который требуется для поступления в вузы.

Скопироватьhttps://r16.ru/p/3732

Загрузка комментариев

НАШЛИ ОШИБКУ?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

Мобильные приложения
GooglePlatAppStore
Мы в социальных сетях:
Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

undefined